FIA UB Resmikan Kerjasama dengan Kementerian PPN/Bappenas

Hari ini, Dekan FIA UB Drs. Andy Fefta Wijaya, MDA., Ph.D secara resmi menandatangani perjanjian kerjasama antara unit kerja yang dipimpinnya dengan Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas. Perjanjian itu meliputi kerjasama yang dapat menunjang pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, di antaranya kegiatan magang dan MBKM untuk mahasiswa serta pelaksanaan diklat jabatan fungsional untuk ASN di badan perencanaan di tingkat pusat maupun daerah. Hadir pada kegiatan itu Sekretaris Kementerian PPN/Bappenas, Kepala Biro SDM Kementerian PPN/Bappenas, dan Rektor Universitas Brawijaya.

Kementerian PPN bertanggung jawab untuk merumuskan kebijakan, program, dan rencana pembangunan nasional jangka menengah dan panjang. Dalam proses perumusan tersebut, perguruan tinggi seperti Universitas Brawijaya dapat berperan sebagai mitra strategis dalam menyediakan data, penelitian, analisis, dan rekomendasi yang relevan untuk mendukung perencanaan pembangunan nasional. Perguruan tinggi juga dapat melibatkan mahasiswa dan dosen dalam penelitian yang berfokus pada isu-isu pembangunan nasional. Selain itu, Kementerian PPN dapat bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk mendorong penelitian yang relevan dengan prioritas pembangunan nasional, seperti penelitian tentang energi terbarukan, ketahanan pangan, teknologi informasi, kesehatan, dan sektor-sektor lain yang menjadi fokus pembangunan nasional.