Dorong Promosi Budaya Indonesia di ASEAN, Taufiq Aldyansha Raih Juara III Lomba Esai Nasional

Nama Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA UB) menggaung di kancah nasional. Kali ini lewat prestasi yang diraih oleh Taufiq Aldyansha setelah ia mendapat anugerah sebagai Juara III dalam gelaran National Essay Competition di Bogor, Jawa Barat (13/9). Dalam lomba yang diselenggarakan oleh Institut Pertanian Bogor (IPB) itu, esai Taufiq yang berjudul “Budaya Indonesia Menghipnotis Masyarakat ASEAN” berhasil memikat dewan juri yang terdiri dari dosen dan praktisi di bidang ekonomi dan manajemen.

Taufik Aldyansha dan sertifikat juara
Taufiq Aldyansha dan sertifikat juara

Dalam esainya, Taufiq, yang tercatat sebagai mahasiswa minat Bisnis Internasional, mengangkat tema penguatan promosi budaya Indonesia kepada masyarakat ASEAN. Menurutnya, budaya Indonesia sangat kaya dan beragam sehingga bisa menjadi modal besar bagi bangsa Indonesia dalam menghadapi persaingan global melalui Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Gagasan Taufiq sederhana, yakni untuk lebih mengenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat ASEAN perlu diadakan semacam pameran atau eksibisi budaya yang ditempatkan di bandara-bandara internasional yang ada di Indonesia. Dengan kerjasama antara Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Pariwisata, PT. Angkasa Pura, Garuda Indonesia, serta pemerintah daerah, setidaknya ada tiga jenis pameran kekayaan budaya Indonesia yang bisa disuguhkan di ruang tunggu bandara-bandara tersebut, yakni Indonesian Tourism Destination, Indonesian Local Cuisine, dan Indonesian Cultural Festival. Dengan demikian, diharapkan masyarakat ASEAN akan tertarik untuk mencicipi budaya Indonesia tersebut dengan mengunjungi lokasi-lokasi yang menjadi titik pariwisata Indonesia.

Kontributor: Taufiq Aldyansha

Artikel Berita: Aulia Luqman Aziz