Struktur Mata Kuliah Administrasi Bisnis - Semester 2

Profil Fakultas Ilmu Administrasi

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah Bahasa Indonesia merupakan Mata kuliah Pengembangan Kepribadian yang bertujuan menanamkan nilai-nilai dasar kemanusiaan melalui bahasa nasional. Secara khusus, penerapan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam penulisan ilmiah (academic writing) pada berbagai bidang ilmu adalah sarana pengembangan IPTEKS yang harus dikuasai mahasiswa. Substansi mata kuliah ini diarahkan pada pengalaman pembelajaran bahasa Indonesia lisan dan tulis secara sistematis dan logis melalui kegiatan menyimak, membaca, menulis, serta berbicara ilmiah. Pada aspek teknis, mata kuliah ini membekali mahasiswa keterampilan menggali ide (content thougts), menulis secara logis dan sistematis (organizational thoughts), menulis gaya penulisan ilmiah dan populer (style thoughts), serta mewujudkan tulisan ilmiah dan populer di bidang keilmuannya (purpose thougts). Selain itu, diperkenalkan pula aturan penulisan ilmiah (konvensi ilmiah) dalam bahasa Indonesia yang diintegrasikan dengan upaya pembentukan pola pikir berbasis paradigma keilmuan.

Mata kuliah Pendidikan Pancasila merupakan Mata Kuliah Kepribadian yang menggali dan mengimplementasikan nilai-nilai dan kearifan nusantara yang terkristal dalam Pancasila. Substansi mata kuliah ini diarahkan untuk membangun paradigma Pancasila yang rasional-kritis yang terkait dengan displin ilmu mahasiswa dalam merespon persoalan keilmuan-kebangsaan, serta mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam realitas kebangsaan dan kemanusiaan yang sejalan dengan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bentuk tanggungjawab intelektual dan moral. Tujuan akhir dari mata kuliah ini diharapkan mampu membentuk pribadi yang berkarakter ke-Indonesiaan berdasarkan sistem nilai Pancasila.

Mata kuliah pengantar administrasi bertujuan memberikan pengetahuan bagi mahasiswa tentang administrasi sebagai instrumen untuk menjalankan organisasi (perusahaan), perubahan (evolusi) konsep administrasi, dan bagaimana merancang sistem administrasi yang tepat. Pokok bahasan mata kuliah ini meliputi konsep administrasi, tata kelola organisasi (perusahaan), aliran-aliran administrasi, proses administrasi (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian), dan pengelolaan perubahan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu menjelaskan konsep administrasi dan perbedaannya dibanding manajemen, evolusi konsep administrasi, dan proses administrasi. Disamping itu mahasiswa diharapkan mampu merancang sistem administrasi yang tepat untuk organisasi dan mampu mengelola perubahan yang terjadi.

Mata kuliah ini  menjelaskan konsep bisnis secara umum yang terdiri dari  prinsip dasar dan praktek kontemporer bisnis. Disamping itu, mata kuliah ini  menyampaikan isu yg relevan dengan lingkungan bisnis, kepemilikan bisnis, kewirausahaan, tatakelola perusahaan, pemassaran dan keuangan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu menjelaskan pemahmannya  tentang konsep bisnis  sebagai dasar untuk mempelajari  subyek bisnis lebih lanjut.

Mata kuliah Sistem Politik merupakan mata kuliah pilihan di Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya sebagai upaya pengembangkan potensi mahasiswa dalam mempelajari kegagalan bisnis diakibatkan karena system politik, memahami etika dan hukum, serta menganalisis penilaian perusahaan.

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang hakekat kreativitas dan inovasi, memberikan pemahaman tentang kondisi-kondisi yang merangsang serta mengembangkan kreativitas dan inovasi. Melalui mata kuliah ini para mahasiswa memperoleh kesempatan mengembangkan daya kreativitas dan inovasi mereka serta memperoleh pengetahuan tentang cara-cara mengembangkannya di dalam inovasi, dalam proses dan dalam pengelolaan organisasi bisnis. Setelah mengikuti mata kuliah ini mahasiswa memiliki kesadaran, pengetahuan, serta kemampuan untuk mengembangkan daya kreativitas dan inovasi dalam pengelolaan organisasi (bisnis).

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman lebih mendalam mengenai akun-akun aktiva secara spesifik, sebagai hasil dari satu periode siklus akuntansi pada suatu entitas bisnis, sehubungan dengan pengukuran, pengakuan dan penyajian akun-akun aktiva dalam laporan posisi keuangan. Didalamnya terdapat pemahaman dan penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) untuk akun-akun tersebut. Mata kuliah ini menekankan aspek pemahaman teoritik dan penerapan dalam penyelesaian kasus dengan menggunakan berbagai studi kasus.

Mata kuliah ini memberikan kemampuan bagi mahasiswa dalam memahami konsep dan aplikasi ekonomi dan bisnis, mendefinisikan pengertian ilmu ekonomi dan bisnis dengan benar, mengetahui permasalahan-permasalahan pokok ekonomi dan penyelesaiannya, mengaplikasikan model ekonomi serta mampu menganalisis.