Struktur Mata Kuliah Administrasi Bisnis - Semester 1

Profil Fakultas Ilmu Administrasi

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah agama bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang agama tertentu, nilai-nilai moral dan etisnya, dan pengaruhnya terhadap individu dan masyarakat. Mata kuliah Agama Islam, misalnya, berfokus pada ajaran-ajaran Islam, sejarah, dan pengaruhnya pada masyarakat. Agama Kristen dan Katolik sering mempelajari Alkitab, ajaran Yesus Kristus, sejarah gereja, dan berbagai denominasi serta doktrin mereka. Agama Hindu membahas kitab-kitab suci, konsep-konsep utama seperti Dharma dan Karma, dewa-dewi, dan berbagai tradisi dan praktik. Sementara mata kuliah Agama Buddha akan fokus pada ajaran-ajaran Buddha, termasuk Jalan Delapan Berunsur dan konsep Karma dan Nirvana, serta berbagai tradisi dan aliran dalam Buddhisme.

Mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan, berdasarkan Keputusan DIRJEN DIKTI No. 43/DIKTI/Kep/2006, adalah mata kuliah pengembangan kepribadian yang memiliki visi menjadi sumber nilai dan pedoman dalam pengembangan dan penyelenggaraan program studi untuk membantu mahasiswa memantapkan kepribadiannya sebagai manusia seutuhnya. Hal ini penting karena mahasiswa merupakan generasi bangsa yang harus memiliki visi intelektual, religius, berkeadaban, berkemanusiaan dan cinta tanah air dan bangsanya. Misi mata kuliah ini adalah untuk membantu mahasiswa agar secara konsisten mampu mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila, rasa kebangsaan, dan cinta tanah air dalam menguasai, menerapkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dengan rasa tanggung jawab dan bermoral. Ruang lingkup materi yang dibahas dalam mata kuliah ini meliputi Negara Republik Indonesia, Warga Negara, Identitas Nasional, Demokrasi Indonesia, Konstitusi dan UUD 1945, Hak Asasi Manusia, Wawasan Nusantara, dan Ketahanan Nasional.

Kursus ini dirancang dengan asumsi bahwa penguasaan pemahaman dan pengungkapan ide melalui bahasa Inggris selalu menjadi faktor tuntutan utama dalam komunikasi bisnis internasional. Oleh karena itu, mata kuliah ini dirancang khusus untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel pendek atau esai.

Mata kuliah Etika Administrasi dirancang untuk membahas prinsip-prinsip etika dan profesionalisme dalam administrasi publik atau bisnis. Tujuan utamanya adalah mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan etika dan moral yang sering dihadapi oleh administrator dan manajer dalam praktek sehari-hari. Topik yang umumnya dibahas mencakup konsep dasar etika dan moral, aplikasi etika dalam administrasi, kode etik profesional, tanggung jawab sosial organisasi, serta implikasi dari tindakan tidak etis dalam administrasi. Mahasiswa juga akan belajar bagaimana membuat keputusan etis dalam situasi yang sulit atau rumit. Secara keseluruhan, kursus ini bertujuan untuk membantu mahasiswa memahami pentingnya integritas, transparansi, dan akuntabilitas dalam administrasi.

Mata kuliah Pengantar Studi Organisasi adalah kursus awal yang memperkenalkan mahasiswa kepada konsep-konsep inti dalam studi organisasi, meliputi struktur organisasi, budaya organisasi, perilaku organisasi, manajemen sumber daya manusia, serta perubahan dan perkembangan organisasi. Melalui kursus ini, mahasiswa akan memahami bagaimana organisasi dibentuk, bagaimana mereka beroperasi, dan bagaimana mereka berinteraksi dengan lingkungan eksternal mereka. Selain itu, mata kuliah ini juga memperkenalkan isu-isu utama dalam manajemen organisasi, termasuk kepemimpinan, motivasi, komunikasi, konflik, dan perubahan. Tujuan utamanya adalah untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman yang kuat tentang bagaimana organisasi berfungsi, yang nantinya dapat dijadikan sebagai dasar untuk studi lanjutan dalam manajemen atau bidang terkait, serta mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin atau manajer organisasi di masa mendatang.

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan mengenai dasar-dasar matematika yang diperlukan untuk memahami fenomena dalam dunia ekonomi dan bisnis yang terjadi. Pendekatan matematis tersebut dibutuhkan untuk menganalisis dan dapat digunakan untuk memecahkan masalah ekonomi dan bisnis serta dapat memberikan masukan untuk pengambilan keputusan.

Mata Kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan mengenai tahapan-tahapan proses akuntansi (siklus akuntansi) untuk 3 jenis perusahaan menurut operasionalnya, yaitu perusahaan jasa, perusahaan dagang dan perusahaan manufaktur. Didalamnya juga terdapat pemahaman awal mengenai pentingnya fungsi akuntansi dalam sebuah entitas bisnis, yang mana nantinya akan sangat dibutuhkan dalam proses memenuhan kewajiban perpajakan suatu entitas bisnis tertentu. Mata kuliah ini menekankan aspek pemahaman teoritik dan penerapan dalam penyelesaian kasus dengan menggunakan berbagai studi kasus yang dirancang untuk sedekat mungkin dengan fungsi akuntansi dalam suatu entitas bisnis yang sesungguhnya.

Sosiologi Industri merupakan mata kuliah pada program Studi Administrasi Bisnis yang di desain untuk mengembangkan kemampuan mahaswiswa dalam berpikir dan mengekspresikan ide terkait dengan perkembangan masyarakat pada era industrialisasi dan digitalisasi. Mata kuliah ini dirancang untuk menyediakan pengetahuan yang komprehensif dan up to date terhadap perkembangan industri sampai pada era digital dari perspektif sosiologi bagi mahasiswa administrasi bisnis. Metode pembelajaran yang diterapkan pada mata kuliah ini berbasis pada paradigma student-centered yang memungkinkan mahasiswa untuk mengkonstruksi pemahaman tentang sosiologi industri berdasarkan pengalaman belajar dengan pendekatan kontekstual. Hasil yang diharapkan dapat dicapai adalah mahasiswa peserta perkuliahan memiliki kapasitas untuk memformulasi dan menyelesaikan masalah-masalah teoritis dan praktis yang berkaitan dengan perkembangan industri dan proses bisnis dalam masyarakat.