Struktur Mata Kuliah Administrasi Bisnis - Semester 4

Profil Fakultas Ilmu Administrasi

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah kewirausahaan merupakan mata kuliah yang bertujuan untuk membentuk karakter wirausahawan. Mahasiswa yang menempuh Mata Kuliah ini diharapkan mampu menganalisa dan memanfaatkan peluang-peluang yang ada disekitarnya dalam menciptakan usaha sendiri setelah lulus maupun saat masih kuliah. Mahasiswa akan diperkenalkan dengan proses kewirausahaan sehingga diharapkan mampu meluncurkan dan mengembangkan usaha rintisan baru yang berbasis informasi yang akurat dan tepat waktu, ide bisnis yang solid, dan mampu menyusun rencana bisnis yang efektif yang dapat dieksekusi sehingga dapat memaksimalkan peluang menjadi sukses.

Ini adalah mata kuliah terapan dari mata kuliah Kewirausahaan dimana mahasiswa diminta untuk membuat sebuah bisnis skala kecil sebagai luaran akhir mata kuliah ini.

Mata Kuliah Komunikasi Bisnis merupakan mata kuliah wajib umum di Fakultas Ilmu Administrasi sebagai upaya pengembangkan ilmu komunikasi, komunikasi melalui media, komunikasi lisan.

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar pengetahuan dasar-dasar statistika, termasuk di dalamnya bagaimana cara pengumpulan data, menyajikan data dengan baik, menyusun dan mengelompokkan data, mengukur pemusatan data, ukuran keseragaman data, angka indeks untuk  di terapkan dalam kasus-kasus bisnis dan ekonomi.

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar pengetahuan dasar-dasar statistika, termasuk di dalamnya bagaimana cara pengumpulan data, menyajikan data dengan baik, menyusun dan mengelompokkan data, mengukur pemusatan data, ukuran keseragaman data, angka indeks untuk di terapkan dalam kasus-kasus bisnis dan ekonomi.

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan desain dan implementasi sistem manajemen kinerja yang sesuai bagi organisasi bisnis. Lebih lanjut, mata kuliah ini terfokus pada temuan berbasis penelitian dan implementasi unggul yang membantu organisasi bisnis dalam meningkatkan sumber daya manusia. Implementasi manajemen kinerja unggul dan penjelasan tentang langkah-langkah yang diperlukan untuk membuat sistem manajemen kinerja terbaik digambarkan secara konseptual dalam mata kuliah ini.

Mata kuliah ini memberikan kemampuan bagi mahasiswa pada berbagai model matematika dan statistik yang dapat digunakan untuk membantu di dalam pengambilan keputusan yang berbasis pada kuantitatif. Mata kuliah ini memberikan bekal bagi para mahasiswa untuk mampu mengambil keputusan dalam organisasi bisnis.

Mata kuliah ini merupakan dasar bagi perusahaan dalam menciptakan masa depannya. Di dalam manajemen strategi akan dipelajari bagaimana kolaborasi antara fungsi-fungsi bisnis seperti fungsi keuangan, pemasaran, SDM, produksi, SIM, dan fungsi lainnya dalam mewujudkan keunggulan bersaing perusahaan. Dalam manajemen strategi ini mempelajari aspek lingkungan luar perusahaan yang memberikan pengaruh terhadap pelaksnaan strategi perusahaan kedepan, dan juga mempelajari dan merumuskan penataan lingkungan internal perusahaan agar sesuai dengan kebutuhan strategi kedepan. Berbagai pendekatan strategi dalam menciptakan keunggulan bersaing akan dibahas dalam mata kuliah ini.

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dasar berkenaan dengan pajak sebagai kewajiban kepada negara yang tidak bisa dipisahkan dari aktivitas bisnis, yang meliputi peraturan perpajakan yang berlaku, baik bersifat materiil maupun formil. Setelah mengikuti mata kuliah administrasi perpajakan, mahasiswa mampu memahami pajak dengan baik dan mampu menyelesaikan dengan benar kasus-kasus perpajakan.

Mata kuliah Pengabdian Masyarakat merupakan mata kuliah yang dirancang untuk mendorong mahasiswa untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat di sekitar mereka. Fokus utama adalah aplikasi pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh selama pendidikan mereka untuk membantu memecahkan masalah dan tantangan nyata yang dihadapi oleh masyarakat. Pengabdian masyarakat dapat melibatkan berbagai aktivitas, termasuk proyek penelitian terapan, pendidikan dan pelatihan, konsultasi, atau layanan langsung lainnya. Konsep dasar dari mata kuliah ini adalah memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat langsung bagaimana pengetahuan mereka dapat digunakan untuk membantu orang lain dan memperbaiki kehidupan masyarakat secara keseluruhan. Selain itu, mata kuliah ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan empati mahasiswa terhadap isu-isu sosial dan lingkungan di sekitar mereka.