Kuliah Tamu Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya “Fondasi Keilmuan dan Metodologi Penelitian di Bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi”

LATAR BELAKANG

Jika kita bicara tentang fondasi keilmuan dan metodologi riset ilmiah, maka bentuk paling kongkrit dari sebuah teori adalah sebuah pernyataan tertulis, sebagaimana yang dapat kita baca sebagai bagian dari sebuah buku teks atau bagian dari artikel di jurnal ilmiah. Kita lalu mengutipnya, dan menyebut siapa penulis atau pencetusnya. Sebab itulah seringkali sebuah teori dalam laporan penelitian semata-mata adalah sebuah kutipan dari seorang ilmuwan tertentu. Sebagaimana yang dikatakan teori memang adalah pernyataan karena ia adalah bagian dari upaya ilmuwan untuk mengungkapkan pemikiran atau idenya. Pernyataan itu ditujukan untuk memperjelas atau memahami serangkaian fakta dan data yang semula terkesan rumit atau bahkan tidak bermakna. Fenomena fondasi keilmuan dan penelitian-penelitian bidang Ilmu Perpustakaan Informasi dengan membahas persoalan epistemologi, meta-teori, dan filsafat yang mendasari kegiatan penelitian ilmiah. Keragaman penggunaan teori menjadi fokus perhatian kegiatan ini. Dengan membahas berbagai bentuk penggunaan teori, termasuk hukum dan model, serta dengan mengaitkan penggunaan teori ke pemikiran-pemikiran yang melandasinya, artikel ini diharapkan dapat membantu para peneliti bidang Ilmu Perpustakaan Informasi dalam menentukan langkah-langkah yang tepat ketika memilih sebuah teori. Sekaligus pula, pembahasan tentang keragaman teori tersebut diharapkan dapat memperjelas posisi epistemologi ranah Ilmu Perpustakaan dan Informasi sebagai sebuah bidang yang lintas-disiplin. Di bagian kesimpu;an penulis membuat sebuah pola yang memperlihatkan kaitan antara filsafat, epistemologi, meta-teori, dan teori sebagai serangkaian jejak yang dapat dilacak dan diperiksa setiap kali kita ingin membahas perkembangan penggunaan teori di dalam Ilmu Perpustakaan dan Informasi.

PERUMUSAN KONSEP

Menyadari akan problematika yang telah diuraikan di atas serta perannya sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi di Indonesia, Program Studi Ilmu Perpustakaan FIA UB menawarkan suatu solusi yaitu dengan menyelenggarakan kuliah tamu. Kuliah tamu ini diselenggarakan dengan format diskusi interaktif yang melibatkan narasumber dari ilmuan atau akademisi serta kalangan akademisi yang terdiri dari dosen, mahasiswam dan alumni Program Studi Ilmu Perpustakaan FIA UB.

Dalam dialog ini, narasumber akan memberikan suatu fenomena teoretis dan empiris kepada peserta tentang topik yang terkandung dalam tema acara dengan dasar pembahasan berdasarkan fondasi keilmuan dan metodologi riset di bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Kemudian peserta Kuliah Umum akan menyampaikan keluhan, kesulitan dan permasalahan yang mereka hadapi berkenaan dengan topik pembahasan dalam kuliah umum. Setelah permasalahan tersebut diidentifikasi, maka narasumber mencari titik temu dari permasalahan-permasalahan yang dimunculkan dalam diskusi. Dengan demikian pihak-pihak yang terkait dalam diskusi ini mampu memahami topik permasalahan yang disampaikan dalam kuliah umum perdana ini dan mampu memahami peran dalam mewujudkan kokohnya fondasi keilmuan dan metodologi riset di bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi.

NAMA KEGIATAN

Kuliah Umum Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya tentang fondasi keilmuan dan metodologi riset di bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi.

TEMA KEGIATAN

TUJUAN

Tujuan penyelenggaraan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan wawasan, khususnya bagi Mahasiswa Proggram Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya mengenai Fondasi Keilmuan dan Metodologi Riset di Bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi baik secara teoretis maupun empiris hingga perkembangannnya saat ini.

SASARAN KEGIATAN

Kegiatan ini merupakan kuliah tamu yang akan ditujukan untuk seluruh mahasiswa Dosen, Mahasiswa dan Alumni Program Studi PIlmu erpustakaan Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya. Kegiatan ini bersifat terbatas, karena prioritas diberikan untuk mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya.

TEMPAT DAN TANGGAL KEGIATAN

Kuliah Tamu Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya ini akan dilaksanakan pada :

Hari / Tanggal  : Senin 5 Maret 2018

Pukul                : 07.30-12.00 WIB

Tempat            : Aula Lt. 4 Gedung A Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya

Tautan Live Streaming : http://fia.ub.ac.id/lama/fmrc/streaming

Tautan Pendaftaran : bit.ly/kultamip

Bacaan Pengantar : Persoalan Epistemologi dalam Ilmu Perpustakaan dan Informasi dan Mengapa Kita ( Harus ) Meneliti?

Materi presentasi (slide) : Penelitian Ilmu Perpustakaan dan Informasi sejarah, paradigma, metodologi – FIA UB

PESERTA ACARA

Peserta kuliah tamu Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya ini terdiri dari Dosen, alumni dan mahasiswa S1 pada Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya, yang seluruhnya diperkirakan berjumlah 200 orang.  Sebagai narasumber adalah Putu Laxman Pendit, PhD salah satu Pakar di Bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi yang dimiliki Indonesia, serta peneliti dan pengajar di the Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT) University Australia.

BENTUK KEGIATAN

Dalam kegiatan ini akan disajikan konsep sebagai berikut:

Nama Acara    :      Kuliah Tamu Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Fakultas llmu Administrasi Universitas Brawijaya

Tema               : “Fondasi Keilmuan dan Metodologi Penelitian di Bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi.”

Format Acara    :    Diskusi interaktif semi Talkshow dengan moderator sebagai pengendali acara.