Laboratorium Politik dan Tata Pemerintahan (LPTP)

Laboratorium Politik dan Tata Pemerintahan (LPTP)

Laboratium Politik dan Tata Pemerintahan merupakan sebuah unit di bawah nauangan Fakultas Ilmu Administrasi. Unit ini berdiri dan ditetapkan berdasarkan Peraturan Rektor Universitas Brawijaya Nomor 40 Tahun 2022.

VISI

Menjadikan Laboratorium Politik dan Tata Pemerintahan (LPTP) sebagai instansi penunjang pendidikan dan pelatihan, penelitian, serta pwngabdian kepada masyarakat yang profesional dalam lingkup ilmu Administrasi Publik.

MISI

Turut berkontribusi pada pengembangan tata kelola kepemerintahan dan pembangunan.

SEJARAH

Untuk menjawab kebutuhan pemerintah dalam mendapatkan dukungan riset dan data untuk tata kelola pemerintahan maka dibentuklah sebuah unit dibawah naungan Fakultas Ilmu Administrasi yaitu Governance Laboratory. Unit tersebut ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Dekan Nomor 7 Tahun 2014 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kerja Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya dan pada pasal 19 terkait tugas dan fungsi laboratorium adalah :
1. Tugas
Melakukan kegiatan pengembangan ilmu sebagai penunjang pelaksanaan tugas jurusan/program studi
2. Fungsi
a. Pengkajian dan Pengembangan Ilmu melalui penelitian dan praktek belajar.
b. Perencanaan kegiatan kerjasama dengan pihak lain sesuai dengan keahliannya

Governance Laboratory Fakultas Ilmu Adminitrasi memiliki enam Sub Unit Laboratory dengan masing-masing fokus yang ada, diantaranya adalah, Laboratorium Kebijakan Publik & Perencanaan Pembangunan (LKP3), Laboratorium Politik & Tata Pemerintahan (LPTP), Laboratorium Pengembangan Organisasi & Manajemen Pelayanan Publik (LPOMP), Laboratorium Perpustakaan & Arsip (FMRC), Digital & Dynamic Governance Laboratory (DigiGov Lab), Laboratorium Teknologi Administrasi Pendidikan (LTPA).

Sesuai dengan Peraturan Rektor Universitas Brawijaya Nomor 40 Tahun 2022, maka laboratorium-laboratirum yang berada di bawah naungan Governance Laboratory, diputuskan untuk berdiri sendiri dan tidak lagi menjadi sub-unit dari Governance Laboratory. Laboratorium Politik dan Tata Pemerintahan (LPTP) berdiri dan beroperasional langsung di bawah naungan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya.

Sekretariat
Gedung E Lantai 7
Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya
Jl. MT. Haryono No. 163, Ketawanggede, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65145