Ruang Lingkup Organisasi LPOMP

1. Menyediakan pembelajaran berbagai metode dan model pengembangan organisasi dan manajemen publik khususnya kepada civitas akademika.
  • Pemahaman Makna, Tujuan, Prinsip, Dalil, Rumus, Pendekatan, Manfaat, dan Peranan Ilmu Organisasi dan Manjemen Sektor  Publik secara Benar dan Tepat Berdasarkan  Azas dan Prinsip  Ilmu Pengetahuan.
  • Pemahaman Makna, Tujuan, Prinsip, Dail, Rumus, Pendekatan, Manfaat, dan Peranan Ilmu Organisasi dan Manjemen Sektor  Publik  Berdasarkan Logika dan Pengertian
  • Membuat Buku Pintar Pemahaman Makna, Tujuan, Prinsip, Dalil, Rumus, Pendekatan, Manfaat, dan Peranan Ilmu Organisasi dan Manjemen Sektor Publik Sebagai Buku Ajar Terkait Ilmu Organisasi dan Manjemen Sektor  Publik Bagi Mahasiswa  FIA UB beserta  Pengelompokan Dosennya.
  • Pengembangan Ilmu Organisasi dan Manjemen Sektor Publik atas dasar Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  • Pengembangan Ilmu Organisasi dan Manajemen Sektor Publik atas dasar Studi Mendalam, Hasil Penelitian, dan Praktek Organisasi &  Manajemen Publik.
  • Diskusi Rutin Tiap 2 bulanan dan Kuliah Tamu atau Seminar Mengenai Metode Penelitian, Keilmuan, dan Isu Strategis mengenai Pengembangan Organisasi dan Manajemen Publik.
  • Implementasi Ilmu Organisasi dan Manajemen Sektor Publik pada Kehidupan:
  • Pengaruh dan Manfaat Dalam Masyarakat.
  • Implementasi Ilmu Organisasi dan Manjemen Sektor Publik pada Pemerintahan Pusat/Daerah  dan Perusahaan Negara/Daerah (Opsi).
  • Pengaruh dan Manfaat Dalam Penataan Organisasi Perangkat Daerah.
  • Pengaruh dan Manfaat Dalam Pemekaran RT/RW/Desa/Kelurahan/Kabupaten/Kota/ Propvinsi Baru.
  • Pengaruh dan Manfaat Dalam Manajemen Kehidupan Masyarakat dan Manajemen Pelayanan Publik dan Model Baru Pelayanan Publik.
  • Bank Data Dalam Bentuk Soft Copy Berupa Kamus Elektronik Di Komputer
  • Bank Data Dalam Bentuk Tercetak Berupa Kamus Operasional Organisasi dan Manajemen  Sektor Publik

1. Melakukan berbagai penelitian yang berkaitan dengan pengembangan organisasi dan manajemen publik.
  • Penelitian/Survey Tentang Kajian Ilmiah dan Scoring Kelayakan Pembentukan Daerah  Otonom Baru.
  • Penelitian/Survey Tentang Penataan Organisasi Perangkat Daerah dan Manajemen Pelayanan Publik.
  • Penelitian/Suvey Tentang Rasio Efisiensi Organisasi dan Manajemen Sektor Publik dalam Mempengaruhi Tingkat Efisiensi dan Kecepatan Pelayanan pada Masyarakat.
  • Praktek Ilmu Organisasi dan Manajemen Sektor Publik Bagi Mahasiswa FIA UB.
  • Pelatihan Ilmu Organisasi dan Manajemen Sektor Publik Bagi Mahasiswa FIA UB.

1. Memberikan layanan penguatan tata kelola organisasi dan manajemen publik pada lembaga pemerintah, non pemerintah maupun masyarakat umum.
  • Penelitian/Survey/Kerjasama dengan Pihak Ketigaterkait kajian pengembangan Organisasi dan Manajemen Sektor Publik.
  • Pelatihan, Penelitiandan pendampingan mengenai Ilmu Organisasi dan Manajemen Sektor Publik kepada lembaga pemerintah, non pemerintah maupun masyarakat umum.
  • Penjurnalan Hasil Kajian MengenaiPengembanganOrganisasi dan Manajemen Sektor Publik.
  • Publikasi Ilmiah Berbentuk Soft Copy dan Tercetak Sederhana Tentang Perkembangan Ilmu Organisasi dan Manajemen Sektor Publik.

1. Berpartisipasi aktif dalam pengabdian masyarakat terkait pengembangan organisasi dan manajemen
  • Pelatihan, Penyuluhan dan Memberikan Masukan Kebijakan Tentang Organisasi dan Manjemen Sektor Publik Bagi Masyarakat Umum dan Lembaga Pemerintah Pusat/Daerah/Desa.
  • Pemberdayaan Perangkat Desa maupun Masyarakat Desa terkait Organisasi dan Manajemen Publik.

Program kerja

Laboratorium pengembangan organisasi dan manajemen publik menyusun program kerja setiap tahun dua kali (per enam bulan). Program kerja semester ganjil tahun 2014 difokuskan pada beberapa bidang kegiatan berikut:

1. Training of trainer pendekatan sistem, SWOT analysis, dan CATWOE analysis.
  2. Diklat manajemen strategi dan keuangan sektor publik.
  3. Workshop penggunaan analisis SERVQUAL dalam organisasi publik.
  4. Pendampingan instansi pemerintah dalam pengukuran kinerja layanan masyarakat.

Secara lengkap program kerja laboratorium pengembangan organisasi dan manajemen publik untuk semester ganjil tahun 2014 dapat diunduh di sini.