Program Magister Administrasi Bisnis Selenggarakan Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional

Sebagai bagian dari upaya peningkatan kuantitas publikasi di jurnal internasional, Program Magister Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA UB) menyelenggarakan “Pelatihan Penulisan Jurnal Internasional”, Senin (30/11) dan Selasa (1/12). Tiga narasumber yang berpengalaman di bidang publikasi jurnal berkesempatan hadir dalam kegiatan tersebut, masing-masing Prof. Dr. Ir. Noer Azam Akhsani, MS (Institut Pertanian Bogor), Dr. Rachma Fitriati, M.Si (Universitas Indonesia), dan Dra. Inayati, M.Si (Redaktur Jurnal Bisnis dan Birokrasi UI). Sebanyak 40 orang yang terdiri dari dosen FIA UB dan mahasiswa jenjang pascasarjana turut hadir dalam kegiatan tersebut.

Suasana pelatihan penulisan jurnal internasional

Dalam paparannya, Dra. Inayati, M.Si banyak menuturkan tips seputar penerbitan artikel di jurnal yang ia kelola. Menurut Inayati, meskipun Jurnal Bisnis dan Birokrasi (JBB) yang dipimpinnya baru terakreditasi nasional, namun editor yang tergabung dalam manajemen jurnal tidak hanya berasal dari Indonesia tetapi juga para akademisi dari negara lain, seperti Korea Selatan, Jerman, dan Malaysia. Inayati juga menuturkan bahwa kendati berlevel nasional, jurnalnya juga menerima naskah dalam Bahasa Inggris. “Pastikan Bahasa Inggris artikel Anda bagus, sebab bisa jadi artikel yang isinya bagus gagal dipahami oleh reviewer hanya karena bahasanya sulit dipahami,” tutur dosen FIA UI ini.

Narasumber dan peserta berfoto bersama setelah acara

Tim Liputan:

Artikel: Aulia Luqman Aziz