Struktur Mata Kuliah Perpajakan - Semester 2

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah agama bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang agama tertentu, nilai-nilai moral dan etisnya, dan pengaruhnya terhadap individu dan masyarakat. Mata kuliah Agama Islam, misalnya, berfokus pada ajaran-ajaran Islam, sejarah, dan pengaruhnya pada masyarakat. Agama Kristen dan Katolik sering mempelajari Alkitab, ajaran Yesus Kristus, sejarah gereja, dan berbagai denominasi serta doktrin mereka. Agama Hindu membahas kitab-kitab suci, konsep-konsep utama seperti Dharma dan Karma, dewa-dewi, dan berbagai tradisi dan praktik. Sementara mata kuliah Agama Buddha akan fokus pada ajaran-ajaran Buddha, termasuk Jalan Delapan Berunsur dan konsep Karma dan Nirvana, serta berbagai tradisi dan aliran dalam Buddhisme.

Mata kuliah Pendidikan Pancasila merupakan Mata Kuliah Kepribadian yang menggali dan mengimplementasikan nilai-nilai dan kearifan nusantara yang terkristal dalam Pancasila. Substansi mata kuliah ini diarahkan untuk membangun paradigma Pancasila yang rasional-kritis yang terkait dengan displin ilmu mahasiswa dalam merespon persoalan keilmuan-kebangsaan, serta mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam realitas kebangsaan dan kemanusiaan yang sejalan dengan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bentuk tanggungjawab intelektual dan moral. Tujuan akhir dari mata kuliah ini diharapkan mampu membentuk pribadi yang berkarakter ke-Indonesiaan berdasarkan sistem nilai Pancasila.

Kursus ini dirancang dengan asumsi bahwa penguasaan pemahaman dan pengungkapan ide melalui bahasa Inggris selalu menjadi faktor tuntutan utama dalam komunikasi bisnis internasional. Oleh karena itu, mata kuliah ini dirancang khusus untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel pendek atau esai.

Mata Kuliah Kepemimpinan merupakan mata kuliah wajib pada Fakultas Ilmu Administrasi sebagai upaya pengembangkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan mahasiswa sebagai calon pimpinan baik pada organisasi bisnis maupun publik. Mata Kuliah ini memberikan pengenalan konsep, teori, dan praktik secara sistematis terkait tentang kepemimpinan yang secara garis besar terbagi menjadi dua bagian yakni bagian pertama tentang bagaimana mengetahui dan memahami konsep teoritis kepemimpinan, sedangkan bagian kedua tentang pengembangan kemampuan dalam mengetahui, memahami, hingga mengimplementasikan praktik kepemimpinan yang tepat. Metode pembelajaran menggunakan pendekatan kuliah, resume materi, diskusi, hingga studi kasus.

Mata kuliah ini  menjelaskan konsep bisnis secara umum yang terdiri dari  prinsip dasar dan praktek kontemporer bisnis. Disamping itu, mata kuliah ini  menyampaikan isu yg relevan dengan lingkungan bisnis, kepemilikan bisnis, kewirausahaan, tatakelola perusahaan, pemassaran dan keuangan. Setelah menempuh mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu menjelaskan pemahmannya  tentang konsep bisnis  sebagai dasar untuk mempelajari subyek bisnis lebih lanjut.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang sejarah, teori, konsep, taksonomi, dan sistem pengenaan pajak penghasilan (worldwide, territorial, schedular, dan global taxation). Melalui diskusi dan Cooperative Learning, mahasiswa menganalisis trend, reformasi kebijakan, dan perbedaan praktik pajak penghasilan di berbagai negara. Problem-based Learning memungkinkan mahasiswa memahami isu-isu fundamental, kritik, dan kelebihan pajak penghasilan.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang sejarah, teori, konsep, dan taksonomi pajak penghasilan. Melalui diskusi dan Cooperative Learning, mahasiswa menganalisis trend, reformasi kebijakan, dan perbedaan praktik pajak konsumsi di berbagai negara. Problem-based Learning memungkinkan mahasiswa memahami isu-isu fundamental, kritik, dan kelebihan pajak konsumsi.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman lebih mendalam terkait metode pengakuan, pungukuran, dan pencatatan transaksi keuangan ke dalam laporan keuangan dalam satu periode siklus akuntansi. Melalui diskusi, metode demonstrasi, dan Cooperative Learning, mahasiswa berfokus pada proses identifikasi dan analisis transaksi keuangan.