Struktur Mata Kuliah Perpajakan - Semester 4

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang konsep dasar, strategi, model pengembangan, dan kompetensi inti kewirausahaan. Melalui diskusi, kunjungan lapang, dan Project-based Learning, mahasiswa menyusun rencana usaha, melakukan studi kelayakan usaha, dan menerapkan langkah-langkah praktis untuk merintis usaha.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang sejarah, teori, dan konsep kepabeanan. Melalui diskusi dan Cooperative Learning, mahasiswa menganalisis trend, reformasi kebijakan, perbedaan praktik kepabeanan di berbagai negara dalam rangka kegiatan ekspor impor. Problem-based Learning memungkinkan mahasiswa memahami isu-isu aktual dan pengadministrasian kepabeanan di Indonesia.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang konsep, praktik dan kedudukan akuntansi pajak di Indonesia. Melalui diskusi, dan Cooperative Learning, mahasiswa berfokus pada analisis perbedaan tujuan, metode pengakuan, pungukuran, dan pencatatan transaksi keuangan berdasarkan standar akuntansi dan kebijakan perpajakan. Metode demonstrasi memungkinkan mahasiswa menyusun laporan keuangan untuk tujuan perpajakan.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang sejarah, teori, konsep, dan taksonomi pajak atas kekayaan. Melalui diskusi dan Cooperative Learning, mahasiswa menganalisis trend dan perbedaan praktik pajak atas kekayaan di berbagai negara. Problem-based Learning memungkinkan mahasiswa memahami isu-isu fundamental, kritik, dan kelebihan pajak atas kekayaan.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai konsep, kebijakan dan praktik pajak internasional. Melalui diskusi, mahasiswa menganalisis perbedaan trend kebijakan dan praktik pajak internasional dengan adanya perubahan lanskap perpajakan global. Melalui Case based Learning, dan Cooperative Learning, mahasiswa memahami tata cara pemenuhan kewajiban, menganalisis isu-isu aktual, dan menciptakan solusi kreatif atas permasalahan pajak internasional.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang Teori, konsep, kebijakan, dan praktik dalam bidang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (PDRD) sebagai bentuk kewenangan daerah dalam mengelola sumber pendapatan daerah termasuk kedudukan pajak daerah dan retribusi daerah dalam keuangan daerah.

Mata Kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang organisasi sektor publik yang terdiri dari organisasi Nirlaba dan Institusi pemerintahan, pemahaman mengenai proses akuntansi (siklus akuntansi) organisasi Nirlaba dan organisasi pemerintah baik ditingkat Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) maupun ditingkat Pejabat Pengelola Keuangan Daerah (PPKD) sebagai Bendahara Umum daerah, mulai dari perencanaan sampai penetapan, pelaksanaan, penatausahaan, pertanggungjawaban APBD. Pertanggungjawaban berupa laporan keuangan pemerintah, didalamnya terdapat pemahaman tentang konsep dasar akuntansi pemerintahan, pengenalan jenis laporan keuangan yang dihasilkan dari 1 periode siklus akuntansi  dan pemahaman tentang penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP) sekaligus penerapan perpajakannya. Mata kuliah ini menekankan aspek pemahaman teoritik dan penerapan keterampilan dalam penyelesaian masalah, dengan menggunakan berbagai studi kasus yang dirancang untuk sedekat mungkin dengan kasus-kasus terkini (up to date) yang mungkin terjadi pada suatu organisasi  pemerintah.

Mata kuliah ini meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk megidentifikasi aspek perpajakan dalam setiap transaksi keuangan yang dilakukan oleh wajib pajak individu dan badan. Melalui diskusi, metode demonstrasi, dan Case-Based Learning mahasiswa menghitung, mengidentifikasi batas maksimal pembayaran dan pelaporan pajak dengan menggunakan aplikasi perpajakan.
#Mahasiswa dapat memprogram mata kuliah ini setelah lulus 57 sks.

Mata kuliah Pengabdian Masyarakat merupakan mata kuliah yang dirancang untuk mendorong mahasiswa untuk berkontribusi langsung kepada masyarakat di sekitar mereka. Fokus utama adalah aplikasi pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka peroleh selama pendidikan mereka untuk membantu memecahkan masalah dan tantangan nyata yang dihadapi oleh masyarakat. Pengabdian masyarakat dapat melibatkan berbagai aktivitas, termasuk proyek penelitian terapan, pendidikan dan pelatihan, konsultasi, atau layanan langsung lainnya. Konsep dasar dari mata kuliah ini adalah memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat langsung bagaimana pengetahuan mereka dapat digunakan untuk membantu orang lain dan memperbaiki kehidupan masyarakat secara keseluruhan. Selain itu, mata kuliah ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan empati mahasiswa terhadap isu-isu sosial dan lingkungan di sekitar mereka.
#Mahasiswa dapat memprogram mata kuliah ini setelah lulus 72 sks.