Struktur Mata Kuliah Perpajakan - Semester 3

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah Etika Administrasi dirancang untuk membahas prinsip-prinsip etika dan profesionalisme dalam administrasi publik atau bisnis. Tujuan utamanya adalah mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan etika dan moral yang sering dihadapi oleh administrator dan manajer dalam praktek sehari-hari. Topik yang umumnya dibahas mencakup konsep dasar etika dan moral, aplikasi etika dalam administrasi, kode etik profesional, tanggung jawab sosial organisasi, serta implikasi dari tindakan tidak etis dalam administrasi. Mahasiswa juga akan belajar bagaimana membuat keputusan etis dalam situasi yang sulit atau rumit. Secara keseluruhan, kursus ini bertujuan untuk membantu mahasiswa memahami pentingnya integritas, transparansi, dan akuntabilitas dalam administrasi.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai konsep, prinsip, dan prosedur penilaian properti yang relevan dengan tujuan perpajakan, serta pemahaman tentang profesi penilai dan kode etik penilai. Melalui diskusi, mahasiswa menganalisis isi-isu aktual terkait penilaian properti di Indonesia. Project-based Learning dan metode demonstrasi meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengidentifikasi pendekatan penilaian properti dan membuat laporan penilaian real properti residensial sederhana.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai kebijakan dan praktik pajak berbasis penghasilan, meliputi Pajak Penghasilan (PPh) atas Orang Pribadi dan Badan. Melalui diskusi, Case Based Learning, dan Cooperative Learning, mahasiswa memahami tata cara pemenuhan kewajiban, menganalisis isu-isu aktual, dan menciptakan solusi kreatif atas permasalahan pajak berbasis penghasilan di Indonesia.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai sejarah, konsep, kebijakan dan praktik pemungutan pajak yang dilakukan berdasarkan Withholding Tax System, khusunya pajak berbasis penghasilan. Melalui diskusi, Case Based Learning, dan Cooperative Learning, mahasiswa memahami  tata cara pemenuhan kewajiban, menganalisis isu-isu aktual, dan menciptakan solusi kreatif atas permasalahan pemungutan pajak yang dilakukan oleh pihak ketiga di Indonesia.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai kebijakan dan praktik pajak berbasis konsumsi, meliputi Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM), Cukai dan Bea Materai. Melalui diskusi, Case Based Learning, dan Cooperative Learning, mahasiswa memahami tata cara pemenuhan kewajiban, menganalisis isu-isu aktual, dan menciptakan solusi kreatif atas permasalahan pajak berbasis konsumsi di Indonesia.

Mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan: Prinsip dan Kasus pada Program Studi Pajak adalah kursus yang dirancang untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang prinsip dan praktik akuntansi keuangan, khususnya dalam konteks pajak. Kursus ini mencakup topik-topik lanjutan seperti pengakuan dan pengukuran aset dan kewajiban, pengakuan pendapatan dan beban, dan pelaporan dan pengungkapan dalam laporan keuangan. Mahasiswa juga akan berpartisipasi dalam studi kasus yang dirancang untuk menerapkan dan menguji pemahaman mereka tentang materi kursus dalam situasi dunia nyata. Tujuan utama kursus ini adalah untuk mempersiapkan mahasiswa untuk peran profesional di bidang pajak dengan memperkuat keterampilan analisis, interpretasi, dan penilaian mereka dalam akuntansi keuangan.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang unsur, metode, perencanaan, dan pengendalian biaya. Melalui diskusi, metode demonstrasi, dan Cooperative Learning, mahasiswa berfokus pada proses pengklasifikasian dan pengalokasian biaya ke produk dalam rangka menyediakan informasi keuangan dan nonkeuangan untuk membantu pengambilan keputusan oleh entitas bisnis dalam berbagai skenario yang berbeda.