Struktur Mata Kuliah Perpajakan - Semester 5

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai dasar-dasar dalam melakukan penelitian kualitatif, kuantitatif dan mix method di bidang perpajakan, meliputi konsep dasar paradigma penelitian, tujuan penelitian, perumusan masalah penelitian, teknik pengumpulan data, keabsahan data, analisis dan intepretasi data, teknik penyusunan dan presentasi laporan penelitian. Melalui diskusi, metode demonstrasi, dan Cooperative Learning mahasiswa mendesain penelitian di bidang perpajakan dengan menerapkan metodologi penelitian yang benar.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman mendalam tentang kebijakan dan praktik perpajakan atas transaksi bisnis tertentu, maupun  isu-isu khusus dan aktual di bidang perpajakan yang belum dilakukan analisis dalam pembahasan umum perpajakan. Melalui diskusi, Case Based Learning, dan Pembelajaran Discovery, mahasiswa merancang alternatif solusi atas berbagai permasalahan terkini di bidang perpajakan berdasarkan teori dan analisis mendalam.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman tentang tujuan, konsep, kebijakan, dan praktik pemeriksaan pajak pusat dan daerah. Melalui diskusi, mahasiswa memahami tantangan dalam pemeriksaan pajak dan kegiatan pembuktian tindak pidana pajak pada berbagai jenis usaha adanya perubahan lanskap perpajakan global. Case Based Learning dan metode demonstrasi memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan metode dan prosedur pemeriksaan pajak dan investigasi atas sebuah kasus kompleks yang menyerupai situasi nyata.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai mengenai tujuan, fungsi, konsep, dan tahapan untuk melakukan manajemen pajak. Melalui diskusi,  mahasiswa mengidentifikasi perbedaan manajemen pajak dengan praktik penghindaran pajak ilegal, menganalisis dampak manajemen pajak terhadap  proses bisnis perusahaan dan penerimaan negara, dan memahami isu-isu terkini atas praktik manajemen pajak di berbagai negara. Case Based Learning dan metode demontrasi meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengidentifikasi alternatif strategi dan merancang manajemen pajak sederhana untuk  berbagai jenis usaha.

Mata kuliah ini memberikan pemahaman mengenai penyebab, jenis-jenis sengketa pajak, penyelesaian sengketa pajak melalui jalur litigasi dan alternative dispute resolution, seperti mediasi, arbitrasi dan klaim restitusi pajak. Melalui diskusi, mahasiswa memahami kedudukan pengadilan pajak dalam sistem peradilan di Indonesia dan proses penyelesaian sengketa pajak di berbagai negara dengan adanya perubahan lanskap perpajakan global. Case Based Learning dan Role-Play and Simulation meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyusun surat banding, memperagakan teknik berperkara di pengadilan pajak, dan menganalisis putusan pengadilan pajak atas berbagai kasus sengketa pajak pusat dan daerah.

Mata kuliah ini meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk mengidentifikasi metode pengakuan, pungukuran, dan pencatatan atas transaksi keuangan suatu jenis usaha. Melalui diskusi, metode demonstrasi, dan Case-Based Learning mahasiswa menyusun laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi secara manual dan menggunakan aplikasi.

Mata kuliah ini membahas analisis data kuantitatif di bidang perpajakan dengan menggunakan alat bantu (tools) program analisis data statistic mutakhir yang disesuaikan dengan tujuan penelitian untuk mendukung pengambilan keputusan serta pelaporan hasil analisis data pada penelitian kuantitatif.

Mata kuliah ini meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi analisis data untuk penelitian kualitatif seperti NVivo. Melalui diskusi, metode demonstrasi, dan Case-Based Learning mahasiswa mengidentifikasi rumusan masalah penelitian yang diajukan, melakukan manajemen data, dan mengaplikasikan software yang sesuai untuk mempermudah penarikan kesimpulan hasil penelitian.

1. Transfer Pricing (3 sks)
  2. Perjanjian Penghindaran Pajak Berganda: Kebijakan dan Interpretasi (3 sks)
  3. Pajak Bidang Usaha Tertentu (3 sks)
  4. Pajak Lingkungan (3 sks)