Website BUM Desa Sebagai Upaya Pengembangan Literasi Digital Menuju Kampung Literasi

Program FIA Mengabdi merupakan suatu bentuk komitmen dari Fakultas Ilmu Administrasi dalam mengimplementasikan Tri Dharma Penrguruan Tinggi. Pada tahun 2021 tepatnya pada Selasa, 19 Oktober 2021 Program FIA Mengabdi kembali berlangsung yang pada kesempatan kali ini berfokus pada Program Studi Ilmu Perpustakaan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara kolaborasi antara dosen prodi dengan mahasiswa aktif Ilmu Perpustakaan FIA UB. Anggota dari tim pengabdian ini meliputi Bapak Dr. Muhammad Shobaruddin, MA; Bapak Muhammad Rosyihan Hendrawan, S. IP., M. Hum; Bapak Endry Putra, S.I.Kom., M.I.Kom yang berasal dari tim dosen, kemudian Eric Budi Maulana dan Catherine Puspa Indahsari memberikan dukungan dari tim mahasiswa.

Program FIA Mengabdi 2021 ini memilih lokasi di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Hal tersebut dikarenakan pada awalnya desa ini telah memiliki tujuan dalam mengubah konsep desa yang berbasis digita. Namun sayangnya tujuan tersebut masih belum dapat direalisasikan karena belum adanya berbagi pengetahuan mengenai pengelolaan secara digital. Melihat suatu permasalahan yang cukup kompleks, Program Studi Ilmu Perpustakaan FIA UB mengangkat sebuah tema yaitu manajemen pengelolaan website untuk membentuk kampung literasi terkhusus pada kegiatan yang mengharapkan terbentuknya Kampung Literasi.

Acara pada 19 Oktober 2021 lalu telah dihadiri sebanyak 25 orang yang terdiri atas kelompok PKK, karang taruna, dan tim yang bertugas lainnya. Materi yang dibawakan pada agenda pengabdian disampaikan secara menarik dari Eric Budi Maulana sebagai tim mahasiswa. Tujuan dari pemaparan materi dari mahasiswa langsung yaitu menyesuaikan pada tindakan pengelolaan website kedepannya yang akan dikelola oleh pihak Karang Taruna, sehingga apabila akan dilakukan sharing akan semakin mudah. Di dalam presentasinya Eric memaparkan beragam pengetahuan yang berkaitan pada pengertian internet, ruang penyimpanan, dan beragam komponen lainnya. Namun disini hal yang perlu menjadi sorotan adalah FIA UB memberikan sebuah website aktif bagi Desa Sumbersekar, Dau karya mahasiswa Ilmu Perpustakaan FIA UB yang nantinya dapat digunakan oleh masyarakat desa dalam mengelola Badan Usaha Milik Desa Sumbersekar. Tentunya di dalam kegiatan ini juga sekaligus dilakukan praktik dari pemateri selama kegiatan penyampaian materi berlangsung.

Selama kegiatan Program FIA Mengabdi 2021 juga terdapat prosesi penandatangan Memory of Agreement (MOA) sebagai tanda kerjasama antara Desa Sumbersekar, Dau dengan FIA UB sebagai desa binaan fakultas. Melalui kegiatan penandatanganan MOA tersebut tentu diharapkan program pengabdian dapat berjalan secara berkelanjutan terlebih dalam pengelolaan dan pengoperasian website Badan Usaha Milik Desa Sumbersekar, Dau. Harapan jangka panjang dari dimulainya kerjasama ini adalah ketika website milik desa telah diberikan dan FIA UB terus memberikan pendampingan, maka masyarakat Desa Sumbersekar secara perlahan telah melakukan tindakan literasi digital dan tentunya menginginkan keberadaan Kampung Literasi.

Setelah prosesi penandatanganan MOA maka program ini dilanjutkan pada sesi tanya jawab dengan peserta di dalam ruang pertemuan. Kegiatan tanya jawab di dalam pengabdian yang dipimpin oleh Bapak Shobaruddin lebih mengarah pada pertanyaan pengoperasian secara teknis dan disampaikan dengan jelas oleh pemateri. Sesi akhir yang perlu kita lewati bersama-sama yaitu sesi penutupan kegiatan. Harapan yang diinginkan oleh tim Program Studi adalah terbentuknya Kampung Literasi berbasis literasi digital dapat segera terealisasikan dan memberikan dampak positif bagi desa.