Struktur Mata Kuliah (S1) Pariwisata - Semester 1

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah Bahasa Indonesia merupakan Mata kuliah Pengembangan Kepribadian yang bertujuan menanamkan nilai-nilai dasar kemanusiaan melalui bahasa nasional. Secara khusus, penerapan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam penulisan ilmiah (academic writing) pada berbagai bidang ilmu adalah sarana pengembangan IPTEKS yang harus dikuasai mahasiswa. Substansi mata kuliah ini diarahkan pada pengalaman pembelajaran bahasa Indonesia lisan dan tulis secara sistematis dan logis melalui kegiatan menyimak, membaca, menulis, serta berbicara ilmiah. Pada aspek teknis, mata kuliah ini membekali mahasiswa keterampilan menggali ide (content thougts), menulis secara logis dan sistematis (organizational thoughts), menulis gaya penulisan ilmiah dan populer (style thoughts), serta mewujudkan tulisan ilmiah dan populer di bidang keilmuannya (purpose thougts). Selain itu, diperkenalkan pula aturan penulisan ilmiah (konvensi ilmiah) dalam bahasa Indonesia yang diintegrasikan dengan upaya pembentukan pola pikir berbasis paradigma keilmuan.

Mata kuliah Pendidikan Pancasila merupakan Mata Kuliah Kepribadian yang menggali dan mengimplementasikan nilai-nilai dan kearifan nusantara yang terkristal dalam Pancasila. Substansi mata kuliah ini diarahkan untuk membangun paradigma Pancasila yang rasional-kritis yang terkait dengan displin ilmu mahasiswa dalam merespon persoalan keilmuan-kebangsaan, serta mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam realitas kebangsaan dan kemanusiaan yang sejalan dengan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai bentuk tanggungjawab intelektual dan moral. Tujuan akhir dari mata kuliah ini diharapkan mampu membentuk pribadi yang berkarakter ke-Indonesiaan berdasarkan sistem nilai Pancasila.

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar pengetahuan dasar-dasar statistika, termasuk di dalamnya bagaimana cara pengumpulan data,  menyajikan data dengan baik, menyusun dan mengelompokkan data, mengukur pemusatan data, ukuran keseragaman data, angka indeks untuk  di terapkan dalam kasus-kasus bisnis dan ekonomi.

Mata kuliah Manajemen Keuangan membahas fungsi-fungsi utama manajemen keuangan Investment Decision, Financial Decision, dan Dividend Policy, serta isu-isu keuangan strategik.

Mata kuliah ini akan memberikan pengetahuan bagi mahsiswa tentang konsep-konsep dan proses pemasaran, peluang pemasaran, bauran pemasaran secara aplikatif, konsep digital marketing serta mengetahui tren-tren pemasaran destinasi yang berkembang dewasa ini.

Mata kuliah Studi Lintas Budaya pada Program Studi Pariwisata adalah kursus yang berfokus pada pemahaman dan apresiasi terhadap keanekaragaman budaya dalam konteks pariwisata. Kursus ini membahas topik seperti persepsi dan interaksi lintas budaya, dampak pariwisata terhadap budaya lokal, dan cara berkomunikasi secara efektif dan sensitif secara kultural dalam konteks pariwisata. Tujuannya adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berinteraksi dengan berbagai budaya dalam lingkup industri pariwisata, mempromosikan pemahaman dan penghormatan terhadap keanekaragaman budaya, dan menyiapkan mereka untuk bekerja dalam lingkungan multikultural.

Mata kuliah ini mengkaji tentang konsep-konsep dasar komunikasi interpersonal dan konsep diri. Selain itu, melalui mata kuliah ini, mahasiswa akan diajarkan tentang komunikasi verbal dan non-verbal secara lisan dan tertulis sekaligus mempraktikannya.

Mata kuliah Etika Administrasi dirancang untuk membahas prinsip-prinsip etika dan profesionalisme dalam administrasi publik atau bisnis. Tujuan utamanya adalah mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan etika dan moral yang sering dihadapi oleh administrator dan manajer dalam praktek sehari-hari. Topik yang umumnya dibahas mencakup konsep dasar etika dan moral, aplikasi etika dalam administrasi, kode etik profesional, tanggung jawab sosial organisasi, serta implikasi dari tindakan tidak etis dalam administrasi. Mahasiswa juga akan belajar bagaimana membuat keputusan etis dalam situasi yang sulit atau rumit. Secara keseluruhan, kursus ini bertujuan untuk membantu mahasiswa memahami pentingnya integritas, transparansi, dan akuntabilitas dalam administrasi.