Struktur Mata Kuliah (S1) Pariwisata - Semester 5

Struktur Mata Kuliah

Mata kuliah Ekonomi Pariwisata pada Program Studi Pariwisata dirancang untuk memberikan mahasiswa pemahaman tentang prinsip-prinsip ekonomi yang mendasari industri pariwisata. Kursus ini mempelajari bagaimana permintaan dan penawaran bekerja dalam konteks pariwisata, pengaruh pariwisata terhadap perekonomian lokal dan global, dan bagaimana kebijakan dan isu-isu ekonomi mempengaruhi sektor pariwisata. Mahasiswa juga akan belajar tentang pentingnya perencanaan dan pengembangan strategis dalam manajemen sumber daya pariwisata. Tujuan utamanya adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan ekonomi yang diperlukan untuk membuat keputusan bisnis yang efektif dan bertanggung jawab dalam industri pariwisata.

Mata kuliah Metode Penelitian Pariwisata dan Teknik Penulisan Laporan pada Program Studi Pariwisata ditujukan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk melakukan penelitian di bidang pariwisata dan menulis laporan penelitian yang efektif. Kursus ini mencakup pengenalan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif, desain penelitian, pengumpulan dan analisis data, serta penulisan dan penyajian hasil penelitian. Mahasiswa juga akan belajar bagaimana mengevaluasi penelitian dan menulis laporan penelitian yang jelas, kohesif, dan persuasif. Tujuan utama dari kursus ini adalah untuk membantu mahasiswa mengembangkan kemampuan penelitian dan penulisan yang akan berguna dalam karir mereka di bidang pariwisata.

Mata kuliah Pariwisata Global pada Program Studi Pariwisata berfokus pada pemahaman dan analisis tren dan isu-isu global yang mempengaruhi industri pariwisata. Kursus ini membahas topik seperti pertumbuhan dan pengembangan pariwisata global, dampak pariwisata terhadap ekonomi global, dan tantangan dan peluang yang dihadapi oleh industri pariwisata dalam konteks global. Mahasiswa juga akan belajar tentang peran berbagai organisasi dan entitas internasional dalam pariwisata. Tujuan utamanya adalah untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan pemahaman yang luas tentang lingkungan global industri pariwisata dan bagaimana hal itu mempengaruhi operasi dan strategi bisnis dalam pariwisata.

Mata kuliah “Evaluasi Kebijakan Pariwisata” merupakan bagian integral dari program studi pariwisata yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang proses evaluasi kebijakan dalam industry pariwisata. Melalui kuliah ini, mahasiswa akan mempelajari berbagai konsep, metode, dan alat yang digunakan untuk menilai keberhasilan dan dampak dari kebijakan-kebijakan yang telah diterapkan dalam pengembangan pariwisata.

Mata kuliah ini membahas mengenai isu-isu terkini dalam bidang pariwisata yang bertujuan untuk memperdalam ilmu, menambah pengetahuan dan pengalaman, serta wadah identifikasi masalah dan pemecahan solusi.

1. Manajemen Risiko dan Krisis Pariwisata (3 sks)
  2. Analisis Pengambilan Keputusan Strategis (3 sks)
  3. Pariwisata dan Budaya Visual (3 sks)
  4. Kreativitas & Inovasi Bisnis Pariwisata (3 sks)