Profil Fakultas Ilmu Administrasi

Tentang Fakultas Ilmu Administrasi

Pendirian Fakultas Administrasi Niaga (FAN) pada tanggal 15 September 1960 merupakan tonggak dari berdirinya Fakultas Ilmu Administrasi (FIA). Fakultas Administrasi Niaga berubah menjadi Fakultas Ketatanegaraan dan Ketataniagaan (FKK) pada tanggal 30 September 1962 yang selanjutnya berubah menjadi Fakultas Ilmu Administrasi pada tahun 1982 hingga saat ini.

Fakultas Ilmu Administrasi saat ini mengelola 2 jurusan, yaitu Jurusan Ilmu Administrasi Publik dan Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis dan 11 program studi sebagai berikut:

1. Program Sarjana: Ilmu Administrasi Bisnis, Ilmu Administrasi Publik, Administrasi Pendidikan, Perpajakan, Ilmu Perpustakaan, dan Pariwisata.
  2. Program Magister: Ilmu Administrasi Bisnis, Ilmu Administrasi Publik, Manajemen Pendidikan Tinggi.
  3. Program Doktor: Ilmu Administrasi, dan Ilmu Administrasi (PSDKU Jakarta).

Untuk melancarkan kegiatan perkuliahan, FIA UB memiliki 167 tenaga pengajar dengan 11 diantaranya merupakan Guru Besar, serta 79 tenaga kependidikan.

Fakultas Ilmu Administrasi telah meraih banyak prestasi yang membanggakan, antara lain Program Studi Administrasi Bisnis yang telah mendapatkan Akreditasi Internasional dari Asian Association of Schools of Business International (AASBI). Disamping itu tim paduan suara FIA UB berhasil meraih juara 1 kategori mixed choir serta juara 2 kategori Folklore pada kompetisi International 6th Singapore International Choir Festival 2019.

Tak hanya itu, FIA juga meraih gold medal dalam acara International Science and Invention Fair (ISIF) 2020 yang diadakan secara online di Jakarta, Indonesia.

Fakultas Ilmu Administrasi menyediakan fasilitas penunjang kegiatan perkuliahan sebagai upaya untuk memperlancar proses belajar mengajar berupa 7 Laboratorium, 7 Pusat Kajian, dan 2 UPT (Unit Pelayanan Teknis). Selain itu di seluruh ruang kelas dan ruang seminar sudah tersedia Proyektor LCD, Air Conditioner (AC), Mushola, Lahan Parkir yang luas, akses internet wireless (Wi-Fi) gratis di seluruh kawasan lingkungan FIA.