Sharia Paper Competition

Shariah Paper Competition (SHAPEC) merupakan kompetisi pembuatan paper untuk mahasiswa mengenai isu terbaru dalam pengembangan ekonomi syariah. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian acara SENSATION, acara tahunan oleh SEF UGM. Diharapkan kompetisi ini dapat membangun budaya ilmiah di kalangan mahasiswa dalam mengikuti dan berpartisipasi secara aktif dalam pengembangan ekonomi Islam.

Tema : Pengembangan Negara Bersama Pengembangan Ekonomi Islam

Dalam proses pengembangannya, ekonomi islam di Indonesia dapat dikatakan cukup unik jika dibandingkan dengan negara-negara lain. Di satu sisi, pengembangan tipe ini memang menciptakan perkembangan pesat ekonomi islam (mencapai 40%) di Indonesia karena telah diterima oleh masyarakat luas, namun di sisi lain, tanpa persiapan yang matang pemerintah cenderung kurang siap dengan perkembangan yang sedemikian cepatnya. Dengan semakin berkembangnya ekonomi islam di Indonesia, badan regulasi penunjang ekonomi islam yang memadai tentulah semakin diperlukan. Selain itu sifat dari sistem ekonomi islam yang cenderung pro terhadap UMKM dan masyarakat menengah kebawah membuat ekonomi islam banyak menawarkan berbagai solusi atas permasalahan-permasalahan ekonomi yang ada di Indonesia selama ini. Dengan begitu besarnya potensi yang dimiliki oleh ekonomi islam sudah selayaknya pemerintah selaku pengatur dan pelaksana perekonomian di negeri ini mengambil langkah untuk membentuk pondasi ekonomi islam yang kuat di Indonesia.

Subtema :

• Regulasi dan peraturan pemerintah dalam badan keuangan ekonomi islam.
  • Pendidikan dan sosialisasi ideal dari pemerintah untuk pengembangan ekonomi islam
  • Lembaga keuangan Islam sebagai metode alternatif pengentasan kemiskinan.
  • Lembaga keuangan Islam sebagai peningkat daya saing menyambut pasar bebas ASEAN.

Agenda :

Waktu pendaftaran dan pengiriman karya      : 15 Juni – 29 Agustus 2014

Proses penilaian karya                                 : 29 Agustus – 11 September 2014

Pengumuman 8 peserta terbaik yang lolos

ke babak final                                              : 13 September 2014

Technical Meeting                                        : 1 Oktober 2014

Presentasi finalis                                           : 2 Oktober 2014

Pengumuman pemenang                             : 2 Oktober 2014

Veröffentlicht in Info Lomba.