Seminar Internasional “The Roles of Archives and Libraries in Nation Building : An Information Governance Perspectives”

LATAR BELAKANG

Peran dan Posisi Lembaga Perpustakaan serta Kearsipan dalam Tata Kelola Informasi (Information Governance) di Indonesia

Tujuan lembaga perpustakaan dan kearsipan adalah untuk mencapai kondisi ideal atau sesuai harapan masyarakat, yaitu koleksi (aset) dengan kuantitas dan kualitas yang memadai, sistem temu balik yang konsisten dan mudah digunakan oleh pengguna, layanan dan kegiatan yang memberikan nyawa bagi seluruh informasi yang dikelola, infrastruktur yang nyaman, serta terpenuhinya kebutuhan informasi pemustaka. Kondisi ideal ini akan terus berkembang seiring dengan berkembangnya konsep tata kelola informasi. Jadi, akan banyak titik tujuan yang harus dicapai.

Namun, perkembangan lingkungan lembaga perpustakaan dan kearsipan di Indonesia yang harusnya terus berubah dengan cepat, ditunjang percepatan teknologi informasi yang cepat pula membutuhkan perencanaan matang agar perpustakaan tidak terjebak dengan kondisi yang dihadapi dan tetap fokus dengan fungsi serta tujuannya. Lembaga perpustakaan dan kearsipan yang memiliki visi, misi, dan strategi kuat dalam andil membangun bangsa dan negara yang akan siap mengikuti perkembangan ini. Bahkan dapat memberi pengaruh terhadap perkembangan tata kelola informasi di Indonesia.

Oleh karena itu lembaga perpustakaan dan kearsipan di Indonesia perlu memiliki mindset dan gebrakan yang kuat melalui Tata Kelola Informasi. Tata Kelola Informasi bukanlah hanya sekedar perencanaan bagi perpustakaan dan kearsipan, namun menjadi landasan lembaga perpustakaan dan kearsipan di Indonesia untuk melangkah menghadapi perkembangan lingkungan yang terus berubah sehingga tidak mudah terombang-ambing menghadapi perkembangan tersebut. Lembaga perpustakaan dan kearsipan di Indonesia harus memiliki arah jelas, apa sasaran dan hasil yang diharapkan atas berbagai program dan kegiatan yang dilakukan dalam andil membnagun bangsa dan negara dari aspek kekuatan Tata Kelola Informasi.

Pemerintah Indonesia pun mempunyai visi pada tahun 2020, Indonesia menjadi negara ekonomi digital terbesar di Asia Tenggara dengan memfokuskan pengembangan ekonomi digital berbasis lokal dengan valuasi bisnis 10 miliar dolar AS, pertumbuhan 50 persen per tahun dan transaksi 130 miliar dolar AS.

Ada 5 (lima) teknologi (disruptive technology) yang paling potensial menjadi katalis pertumbuhan ekonomi digital dan perubahan sosial di kawasan Asia Tenggara, berdasarkan hasil riset McKinsey Global Institute yang dirilis pada November 2014.

Kelima teknologi tersebut yaitu: mobile internet, big data, internet of things (IoT), automation of knowledge dan cloud technology. Kelima teknologi tersebut dapat memberikan dampak yang maksimal ketika memang diimplementasikan secara harmonis, untuk memberikan efisiensi dan efektifitas proses bisnis yang ada pada lembaga perpustakaan dan kearsipan di Indonesia.

Penyelenggaraan Seminar Internasional ini ditujukan untuk :

1. Mempertegas kekhasan kajian dan luaran di Program Studi Ilmu Perpustakaan FIA UB yaitu Tata Kelola Informasi (Information Governance).
  2. Mendeskripsikan potensi dan langkah bersama pemangku kepentingan majemuk (multi-stakeholder) di lembaga perpustakaan dan kearsipan yang sinergis serta konstruktif dalam koridor Tata Kelola Informasi Indonesia yang transparan, akuntabel dan profesional.
  3. Memperluas cakrawala pemikiran dan jaringan serta jangkauan profesional informasi di lembaga perpustakaan dan kearsipan yang dapat aktif berkontribusi dalam membangun diskursus Tata Kelola Informasi Indonesia.
  4. Membahas sejumlah rekomendasi atas Tata Kelola Informasi di Indonesia sebagai penopang pembangunan Indonesia dalam koridor tranformasi digital dan ekonomi digital.

TEMA

BENTUK KEGIATAN DAN NARASUMBER

Seminar Internasional ini merupakan forum yang membahas topik/materi seperti tersebut di atas dengan menghadirkan para narasumber yang kompeten dibidangnya, adapun narasumber yang akan hadir :

Narasumber:

1. Sherwood Wilson McCaskie, MA (Head of Archives and Information Department Caribbean Broadcasting Corporation Barbados) , unduh makalah di sini.
  2. Putu Laxman Pendit, PhD (Peneliti dan Dosen Royal Melbourne Information Technology (RMIT) University Australia), unduh makalah di sini.
  3. Dr. Ratih Nur Pratiwi, M.Si (Dosen dan Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan FIA UB)

Moderator :

Dr. Fadillah Amin, M.AP, PhD

Dosen dan Ketua Program Studi Administrasi Pendidikan FIA UB

Pembahasan topik/materi dimaksud akan berbentuk seminar dan diskusi untuk menghasilkan gambaran dan gagasan terkini terkait peran lembaga perpustakaan dan kearsipan serta profesional di dalamnya dalam Tata Kelola Informasi di Indonesia.

PESERTA

Alumni dan Sivitas Akademik Program Studi Ilmu Perpustakaan FIA UB, Mahasiswa Pascasarjana, Pimpinan Unit terkait, Pustakawan dan Arsiparis di lingkungan UB, serta Pustakawan dan Arsiparis undangan di luar UB yang konsen untuk terlibat dalam mewujudkan Tata Kelola Informasi yang transparan, akuntabel dan profesional dengan Peran Lembaga Perpustakaan dan Kearsipan serta profesional di dalamnya.

AGENDA (TENTATIF)

WAKTU KEGIATAN PJ Durasi (Menit)
1 07.30 – 08.00 REGISTRASI PESERTA Penerima tamu dan pendaftaran 30
2 08.00 – 08.05 Opening MC MC dan Operator 5