PKM Tim Dosen FIA dan Fakultas Lain Bantu Penyusunan Profil Desa Pejaten

Desa Pejaten, sebuah masyarakat pedesaan yang subur dan penuh potensi di Indonesia, telah berhasil mengukir sejarah baru melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang menghasilkan profil desa inovatif. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang potensi dan kekayaan desa, dan mengambil langkah nyata menuju pembangunan berkelanjutan.

Kepala Desa Pejaten, Jonianto, yang menjadi salah satu pemimpin proyek ini, menyatakan dengan antusias, “Profil desa ini bukan hanya sekadar kumpulan data. Ini adalah cerminan identitas, keunikan, dan potensi Desa Pejaten. Melalui kolaborasi yang erat antara masyarakat, pemerintah desa, dan pihak terkait, kita telah menciptakan panduan yang akan membimbing kita dalam pembangunan desa yang lebih baik.”

Kegiatan dimulai dengan studi awal yang melibatkan survei lapangan dan wawancara dengan warga desa. Proses pengumpulan data ini melibatkan partisipasi aktif masyarakat, yang dengan penuh semangat menyampaikan informasi sejarah, budaya, potensi ekonomi, dan aspirasi mereka. Tim ahli kemudian menganalisis data dengan seksama untuk merumuskan profil desa yang komprehensif dan akurat.

“Keterlibatan warga desa sangat penting dalam setiap langkah kegiatan ini,” ungkap Jonianto. “Masyarakat adalah sumber daya terbesar kita, dan melibatkan mereka dalam proses ini memberikan nilai lebih pada hasil akhir.”

Salah satu pencapaian signifikan dari kegiatan ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat tentang potensi dan kekayaan Desa Pejaten. Warga desa tidak hanya menjadi objek dalam proses pengumpulan data, tetapi juga aktor utama dalam perubahan yang diinginkan.

“Kami sekarang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan dan harapan masyarakat,” kata Jonianto. “Ini adalah langkah awal untuk bersama-sama merencanakan masa depan desa yang lebih baik.”