Pelepasan Mahasiswa PKM-KKN FIA UB 2024 : Harapan dan Doa Mengiringi Langkah Pengabdian

Jumat, 28 Juni 2024, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya  menyelenggarakan acara pelepasan para mahasiswa angkatan 2022 yang akan mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Acara yang penuh khidmat ini menandai dimulainya pengabdian para mahasiswa di berbagai desa di wilayah Kabupaten Malang. Semangat pengabdian kepada masyarakat mewarnai pagi hari di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan mahasiswa dari setiap desa yang akan menjadi lokasi pengabdian dan kehadiran para Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) serta perwakilan Sekretariat Malang. Kehadiran mereka menjadi bukti komitmen dan dukungan penuh terhadap program KKN FIA UB. Hal ini menjadi simbol komitmen dan semangat para mahasiswa dan dosen pembimbing untuk berkontribusi dalam memajukan desa-desa tersebut.

Acara pelepasan diawali dengan sambutan doa dari Aulia Luqman Aziz SS.,S.Pd.,M.Pd. yang memanjatkan doa agar seluruh rangkaian kegiatan PKM-KKN FIA UB berjalan lancar dan penuh keberkahan.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Ketua KKN FIA UB, Muhammad Rizky Pratama S.IAN., MPA. Beliau menyampaikan harapannya agar KKN FIA UB tahun ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat desa. Beliau juga berpesan kepada para mahasiswa untuk senantiasa berkolaborasi dengan berbagai pihak di desa dan bekerja dengan penuh semangat.

Bakesbangpol Kabupaten Malang, Drs.Kasiyanto,MM menyampaikan rasa bangganya atas dedikasi para mahasiswa KKN FIA UB 2024. Beliau menekankan bahwa di era digital ini, dengan kemudahan akses informasi dan teknologi, mahasiswa memiliki peluang besar untuk merancang program KKN yang inovatif dan berdampak nyata bagi masyarakat desa. Di era modern ini, kemajuan desa bukan hanya diukur dari infrastruktur dan kesejahteraan ekonomi, tetapi juga dari tata kelola yang baik dan terstruktur. Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) di desa menjadi kunci untuk mewujudkan hal tersebut. Penerapan SOP di desa adalah langkah nyata untuk mewujudkan desa yang maju, mandiri, dan sejahtera. Dengan SOP, desa dapat dikelola dengan lebih profesional, transparan, dan akuntabel, sehingga mampu memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh masyarakat.

Pada rangkaian selanjutnya, Drs. Dwi Ilham Prastyanto selaku Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Malang. Beliau menyampaikan bahwa di era digital sekarang ini, pelaksanaan KKN menjadi lebih mudah karena akses informasi dan komunikasi yang semakin lancar. Beliau menuturkan bahwa teknologi digital dapat dimanfaatkan oleh para mahasiswa untuk memajukan program KKN di desa-desa pengabdian. Hal ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti membuat website atau media sosial desa, dan juga  memanfaatkan platform e-commerce untuk membantu pemasaran produk desa.

Beliau juga berpesan kepada para mahasiswa yang berasal dari berbagai daerah untuk saling menghormati dan memahami adat istiadat satu sama lain. Beliau mengingatkan bahwa setiap desa memiliki keunikan dan potensinya masing-masing sehingga para mahasiswa harus mampu beradaptasi dan memberikan kontribusi yang sesuai dengan kebutuhan desa.

Arik Prasetya, S.Sos., M.Si., Ph.D selaku wakil dekan I FIA UB menyampaikan bahwa Pelepasan mahasiswa KKN FIA UB ini merupakan wujud komitmen FIA UB dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan melalui KKN ini, para mahasiswa dapat menerapkan ilmu pengetahuan yang telah mereka peroleh di bangku kuliah dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat desa. PKM-KKN FIA UB tahun ini mengusung tema “Penguatan Tata Kelola Pemerintah dan Ekonomi Lokal Desa”. Para mahasiswa akan melaksanakan berbagai program kerja yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan ekonomi di desa-desa pengabdian.

Di penghujung acara pelepasan mahasiswa PKM-KKN FIA UB, gema bunyi gong menggema di seluruh ruangan. Bunyi gong tersebut menandakan berakhirnya acara pelepasan dengan penuh sukacita dan optimisme. Sorak-sorai dan tepuk tangan meriah dari para peserta mengiringi para mahasiswa KKN FIA UB yang bersiap untuk mengabdi di desa-desa. Wajah-wajah penuh semangat dan tekad terpancar dari para mahasiswa, siap untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat desa.

Besar harapan fakultas ilmu administrasi untuk para mahasiswa KKN FIA UB 2024 dapat menjadi agen perubahan dan membawa kemajuan bagi desa tempat mereka mengabdi. Kegigihan, ide-ide segar, dan semangat inovatif mereka diyakini mampu membawa desa-desa di Kabupaten Malang semakin maju dan sejahtera.