PS Perpajakan merupakan Program Studi baru di lingkungan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya (FIA-UB), yang berdiri karena adanya kebutuhan masyarakat mengenai pendidikan perpajakan. Pengelolaan dan suasana akademis dan proses belajar mengajar yang demokratis telah membuat nyaman civitas akademika pada PS Perpajakan. Visi dan misi yang telah ditetapkan oleh PS Perpajakan merupakan visi dan misi yang realistis untuk dicapai karena telah didukung secara penuh oleh FIA UB, yakni dukungan tentang: a) sarana dan prasarana, b) sumber daya manusia, c) dukungan kepemimpinan. Visi dan misi dari PS Perpajakan telah selaras dengan visi dan misi dari UB dan FIA.

Program Studi (PS) ini bernama PS Perpajakan, yang secara resmi beroperasi sejak tahun 2010 dengan berdasar surat Keputusan Rektor Nomor 245/SK/2010 tertanggal 16 Agustus 2010 dan disahkan oleh Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia NomorĀ  18/D/O/2011