Struktur Mata Kuliah (S2) Administrasi Bisnis - Semester 2

Struktur Mata Kuliah

Mata Kuliah Pilihan (3 sks)

Mata kuliah pilihan tidak termasuk dalam kurikulum inti program studi. Mata kuliah ini ditawarkan sebagai bagian dari program pendidikan. Mata kuliah ini memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa untuk memilih area studi atau topik yang paling sesuai dengan minat, kebutuhan, atau tujuan karier mereka. Dengan mengambil mata kuliah pilihan, mahasiswa memiliki kesempatan untuk memperluas wawasan, mengembangkan keahlian di bidang tertentu, atau bahkan memperkaya pengetahuan di luar disiplin ilmu utamanya. Opsi ini sering digunakan untuk memperkaya pengalaman akademik dan mempersiapkan mahasiswa untuk berbagai peluang di masa depan.

Mata kuliah statistik manajerial akan memberikan pengetahuan bagi mahasiswa Magister Administrasi Bisnis tentang berbagai metode di dalam pengambilan keputusan dan mampu untuk mengambil keputusan bisnis.

Mata pelajaran ini memberikan pemeriksaan komprehensif tentang teori dan konsep manajemen inovasi sertapraktiknya dalam konteks lokal dan internasional. Topik meliputi beberapa mata kuliah manajemen inovasi, yaitu, proses dan strategi inovasi, pengembangan produk dan layanan baru, masalah inovasi, inovasi dan hak intelektual, techno-entrepreneurship, managing dan fostering innovation.

Mata kuliah ini membahas perencanaan pemasaran strategis tidak hanya sebagai proses untuk mencapai tujuan organisasi tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan.

Mata kuliah ini membahas topik utama terkait bisnis global, keterkaitan antara pemerintah dan bisnis di seluruh negara bagian dan dinamika ekonomi antar negara serta strategi dalam bisnis internasional global meliputi; teori perdagangan internasional, kebijakan perdagangan internasional, ekonomi makro ekonomi terbuka dan investasi asing langsung, kebijakan ekonomi makro internasional, operasi bisnis dan strategi bisnis internasional

Mata pelajaran ini memberikan pemeriksaan komprehensif tentang teori dan konsep akuntansi manajerial serta praktiknya dalam konteks lokal dan internasional. Topik meliputi beberapa mata pelajaran akuntansi manajerial, yaitu, kualitas dan produktivitas, manajemen biaya lingkungan, masalah internasional dalam akuntansi manajemen.

Mata kuliah ini mempelajari tentang pasar dan instrumen keuangan, strategi investasi. Menerapkan model-model standar ekonomi keuangan untuk masalah optimasi portofolio, diversifikasi imunisasi, dan manajemen risiko.

Mata kuliah ini membahas topik utama terkait logistik, rantai pasokan, dan strategi bersaing; mengukur biaya dan kinerja logistik; mencocokkan penawaran dan permintaan; menciptakan rantai pasokan yang responsif; rantai pasokan sinkron; manajemen proyek; proses perencanaan; kapasitas dan penjadwalan; perencanaan dan analisis rantai pasok; manajemen rantai pasokan; memantau dan mengontrol proses; perbaikan proses: six sigma & lean; mengelola risiko dalam rantai pasokan dan menciptakan rantai pasokan yang berkelanjutan.

Manajemen Proyek adalah mata kuliah yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan penting dalam mengelola proyek. Kurikulum ini dibagi menjadi empat bidang utama: Pengetahuan Dasar, Fungsi Pendukung Manajemen, Perencanaan dan Pengendalian Biaya, dan Topik Lanjutan. Mata kuliah ini menggunakan campuran kuliah, tugas, dan studi kasus untuk pembelajaran yang mendalam. Kuliah awal menentukan arah mata kuliah, sementara penilaian berfokus pada analisis kritis dan orisinalitas ide. Tujuannya adalah untuk mempersiapkan mahasiswa dalam menganalisis dan memecahkan tantangan manajemen proyek di dunia nyata.