Tax Center Goes To Tax Office KPP Pratama Malang Utara

Tax Center Goes to Tax Office merupakan salah satu program kerja Tax Center 2014 yang diperuntukkan kepada mahasiswa berupa kunjungan kantor (Office Tour) yang dilaksanakan di empat (4) tempat yang berbeda, yaitu KPP Malang Utara, KPP Malang Selatan, KPP Madya dan KPP Batu pada hari Senin 9 Juni 2014. Kegiatan ini diwajibkan untuk seluruh mahasiswa Program studi Perpajakan Fakultas Ilmu Administrasi angkatan 2011 dan 2013.

A

Pengetahuan mahasiswa terhadap prospek pekerjaan di masa yang akan datang sangatlah penting, mahasiswa seharusnya lebih mengetahui ataupun memiliki gambaran terhadap apa dan bagaimana nanti ketika para mahasiswa telah menyandang sarjana. Disisi lain, dengan mahasiswa tahu bagaiamana kerja di bidang perpajakan, diharapkan mahasiswa mampu memilih dan menentukan langkah apa yang akan diambil dan juga tujuan apa yang akan diambil saat menjejaki dunia pekerjaan.

Dalam hal ini, pekerjaan sebagai pegawai pajak merupakan salah satu pekerjaan yang diminati oleh mahasiswa prodi perpajakan, dikarenakan peluang pekerjaan yang besar dan juga prospek yang menjanjikan. Maka dari itu, diperlukan pengetahuan dan pengalaman tentang seluk-beluk tentang apa saja yang ada di Kantor Pelayanan Pajak maupun Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak sebagai gambaran atau pijakan bagi mahasiswa agar tidak bmbang dalam menentukan masa depan setelah lulus nanti, sehingga tidak ada kebimbangan atau keraguan bagi mahasiswa setelah meninggalkan bangku kuliah nanti.

Kegiatan ini diawali dengan registrasi yaitu mengisi presensi, konsumsi dan seminar kit, setelah itu para peserta dipersilahkan memasuki aula untuk menerima materi tentang profil Kantor Pelayanan Pajak mengenai struktur organisasi, Sumber Daya Manusia dan wilayah kerja yang disampaikan oleh Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara. Dan dilanjutkan dengan materi pengantar perpajakan mengenai manfaat pajak dan kontribusi pajak yang disampaikan oleh Bapak Okto selaku Humas Kantor Wilayah DJP Jatim III. Setelah penyampaian materi tersebut, para peserta diperkenankan mengajukan pertanyaan yang nantinya mendapatkan souvenir dari panitia sebagai kenang-kenangan.

B

Selanjutnya dari 88 peserta yang hadir di KPP Pratama Malang Utara, dibagi menjadi 8 kelompok kecil yang beranggotakan 11 orang. Yaitu kelompok Seksi Pelayanan, seksi PDI (Pengolahan Data dan Informasi), Seksi WASKON (Pengawasan dan Konsultasi), Seksi Pemeriksaan dan Kepatuhan Internal, Seksi Ekstensifikasi, Seksi Penagihan, Seksi Fungsional, dan Kasubag Umum. Setiap kelompok akan dipandu oleh satu pegawai pajak sebagai tour guide yang akan memandu tiap kelompok untuk berkeliling KPP dari seksi ke seksi (office tour). Pada setiap pos seksi akan ada penjelasan secara umum tentang tugas masing-masing seksi yang disampaikan oleh kepala tiap seksi atau staff seksi yang berada di tempat, pada saat penyampaian penjelasan tugas, mahasiswa diperkenankan pula untuk bertanya seputar pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai pajak pada setiap seksi.

CD

Setelah kunjungan selesai, para peserta Tax Center Goes to Tax Office diperkenankan untuk kembali ke Aula untuk makan siang bersama, dilanjutkan dengan pemberian hadiah kepada peserta yang pertama kali dating dan peserta paling aktif saat kunjungan dilaksanakan serta penyerahan Kenang-kenangan dari KPP Pratama Malang Utara kepada Dosen Pembimbing dari Tax Center, kemudian ditutup dengan do’a dan foto bersama para pegawai pajak dan para peserta.

(FH)