Ditulis pada tanggal 29 September 2014, oleh andhyka, pada kategori Kegiatan

PRA-PENGABDIAN MASYARAKAT LPTP FIA BRAWIJAYA
DI DESA BEJI, KOTA BATU

Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, hal itu tak terkecuali bagi Universitas Brawijaya, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut yakni ‘pengabdian masyarakat’ coba diwujudkan oleh Laboratorium Tata Politik dan Pemerintahan Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya. Adapun kegiatan pengabdian masyarakat tersebut, atau tepatnya pra-pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Beji, Kota Batu pada tanggal 19 Januari 2014. Disebut dengan pra-pengmas dikarenakan kegiatan ini bertujuan sebagai bentuk pelatihan lapangan bagi Mahasiswa untuk mencari tahu bentuk permasalahan yang terjadi di masyarakat. Tema yang diambil untuk kegiatan pra-pengmas kali ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesejahteraan sosial masyarakat di Desa Beji. kegiatan ini diikuti sekitar 30 mahasiswa yang terdiri dari pengurus dan staff.

Sebelum melakukan survey, kita mengikuti pemaparan tentang kondisi masyarakat secara umum dan lokasi-lokasi masyarakat yang terbilang masih kurang, dari lembaga desa yang diwakili oleh Ketua BPD Desa Beji.

Paparan Lembaga Desa

Setelah mengikuti pemaparan dari Ketua BPD, kegiatan dilanjutkan dengan survei pada masyarakat oleh 5 kelompok yang terdiri dari 6 orang. Untuk penentuan RT/RW sendiri itu didasarkan pada usulan perangkat desa yang menyatakan ada beberapa RT/RW yang kondisi kesejahteraan masyarakatnya memiliki tingkat kesejahteraan rendah.

Survei

Kegiatan survei berlangsung kurang lebih 2 jam. Sekitar pukul setengah 2 siang semua peserta telah selesai melakukan survei pada masyarakat. Sebelum kegiatan itu berakhir, setiap kelompok melalui perwakilannya, memaparkan hasil surveinya secara umum kepada peserta lainnya sebagai bahan acuan penyusunan laporan Hasil Survei di Desa Beji.

Sharing Hasil