Sejarah Laboratorium Pariwisata

Laboratorium Pariwisata (disebut juga Tourism Lab atau disingkat TL) merupakan Unit Kerja Pelaksana Akademik di bawah naungan Lab For Creative & Sustainable Business Venturing (l-CSBV) Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya. Adanya Laboratorium Pariwisata dibentuk sebagai wadah untuk memfasilitasi praktikum serta latihan simulasi bagi mahasiswa serta memberikan pelayanan konsultasi dan riset terkait topik kepariwisataan kontemporer. Pada tahun 2014, Laboratorium Pariwisata berhasil berdiri berdasarkan SK Dekan Nomor 434/UN10.3/SK/2013 tentang Pembentukan Laboratorium Pariwisata Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya tanggal 2 Desember 2014. Pada saat itu, ketua Laboratorium Pariwisata pertama kali dijabat oleh Drs. Topo Wijono, M.Si. dan didampingi sekretaris yang pada saat itu dijabat oleh Supriono, S.Sos., M.AB. Kemudian pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2016, Laboratorium Pariwisata hanya dipegang oleh Drs. Topo Wijono, M.Si. selaku ketua.

Pada tahun 2017, Drs. Topo Wijono, M.Si. kembali diberikan amanah dengan jabatan ketua Laboratorium Pariwisata dan Aniesa Samira Bafadhal, S.AB., M.AB dengan jabatan sekretaris Laboratorium Pariwisata. Dalam perkembangannya, terdapat penambahan layanan baru di tahun ini, yaitu Layanan Virtual Tourism sebagai bentuk wujud kontribusi yang lebih besar.

Pada tahun 2018, posisi ketua Laboratorium Pariwisata digantikan oleh Dr. Drs. Zainul Arifin, MS. dengan didampingi sekretaris yang tetap dipegang oleh Aniesa Samira Bafadhal, S.AB., M.AB. Di tahun ini terdapat penambahan tenaga lab yang merupakan tiga mahasiswa S1 Pariwisata FIA UB (Retno Budi Kurniawati, Fariz Rachman Firdaus, dan Khatrin Sheratiwi Mandamura) sebagai asisten lab. Sebagai wujud dari peningkatan Layanan Virtual Tourism, Laboratorium Pariwisata berhasil menghadirkan dan melaksanakan kegiatan “Workshop Pembuatan Konten Virtual Tourism Berbasis WEBVR Sebagai Media Promosi Destinasi Wisata” dengan pemateri Bapak Dr. Eng. Herman Tolle, S.T., M.T. (Ketua Research Group Multimedia, Game dan Mobile Universitas Brawijaya) dan Bapak Wibisono Sukmo Wardhono, S.T., M.T. (Tim Research Group Multimedia, Game dan Mobile Universitas Brawijaya).