LABORATORIUM PARIWISATA SELENGGARAKAN PRAKTIKUM DARING AUGMENTED REALITY

Perkembangan pada augmented reality semakin hari semakin maju. Karena itu Laboratorium pariwisata berinovasi mengenalkan Augmented Reality bagi para mahasiswa yang dilakukan dengan praktikum. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 03 April 2021 secara daring dengan menggunakan aplikasi zoom mengingat bahwa situasi dan kondisi sekarang yang tidak memungkinkan untuk acara tatap muka secara langsung. Acara ini bekerja sama dengan mata kuliah Pariwisata Dan Budaya Visual serta diikuti oleh 150 peserta seluruh mahasiswa pada mata kuliah tersebut. Namun, acara ini pun juga dihadiri perwakilan Himpunan Pariwisata untuk mendorong program kerja yang sedang direncanakan.

Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak Arik Prasetya, S.sos., M.si., Ph.D. selaku ketua Laboratorium for creative and sustainable business venturing (LFCSB). Dilanjutkan pemaparan materi oleh ibu Aniesa Samira Bafadhal, S.Ab., M.Ab (Dosen pengampu mata kuliah pariwisata dan Budaya visual) dengan mengambil tema “Praktikum dengan luaran produk media promosi cetak berbasis augmented reality untuk destinasi, hotel, dan restoran”. Lalu, selanjutnya ada pemaparan materi bagaimana tahapan membuat augmented reality untuk praktikum para mahasiswa oleh Saudara Adjie Sumantri yang merupakan mahasiswa administrasi bisnis. Selama penjelasan tahapan ini pemateri juga membuka sesi tanya-jawab untuk memudahkan peserta yang mengalami kesulitan. Acara ini memiliki tujuan sebagai bekal para mahasiswa khususnya pariwisata agar mempunyai bekal tentang pengetahuan seputar teknologi yang dapat diterapkan pada sektor pariwisata hari ini, esok, ataupun nanti kelak saat sudah berkarir.