Ditulis pada 20 July 2012 , oleh yusuf81 , pada kategori Kegiatan

Logo_5

Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya bekerjasama dengan ASPA Indonesia dan IAPA (Indonesian Association for Public Administration) telah menyelenggarakan Seminar Internasional dan Seminar Nasional dengan tema besar “innovative governance” pada 12–14 Juni 2012, bertempat di Gedung A lantai 4 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang.

Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari Konferensi Administrasi Negara IV yang telah diselenggarakan pada 7-8 Juli 2011 di Universitas Hassanudin Makasar. Melalui rangkaian seminar dan kongres tahunan IAPA, para pembicara, dosen, peneliti, mahasiswa dan berbagai pihak lainnya bertemu dan bertukar pikiran untuk mendiskusikan tantangan yang dihadapi oleh administrasi publik di masa depan. Seluruh rangkaian kegiatan Seminar Internasional dan Konferensi Administrasi Negara (KAN V) ini diselenggarakan selama tiga hari, terdiri dari seminar internasional, konferensi tahunan (annual conference) IAPA serta city tour pada hari terakhir.

Kegiatan seminar internasional ini dibuka secara resmi oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Prof Dr. Boediono, M.Ec, dan menyuguhkan tiga pembicara dari luar negeri dan dua pembicara nasional yang memaparkan materi terkait “innovative governance”. Para pembicara dari luar negeri antara lain Prof. Masahiro Horie, MPA dari GRIPS Jepang, Prof. Dr. M. Samsul Haque, Ph.D dari NUS Singapura, dan Prof. Samrit Yossomsakdi, Ph.D dari Burapha University Thailand. Sedangkan pembicara dari dalam negeri antara lain mantan Gubernur Gorontalo dan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Dr. Ir. Fadel Muhammad, dan Wakil Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Prof. Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.Publ. Selain Wakil Presiden Boediono, tamu undangan lain yang hadir antara lain Prof. Dr. Ginanjar Kartasasmita, Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf, Ketua IAPA Pusat Prof. Dr. Asep Kartiwa, Pangdam V Brawijaya, dan Kapolda Jawa Timur.

Seluruh sesi dalam seminar internasional menggunakan bahasa inggris. Dalam rangkaian seminar, peserta diundang untuk ikut aktif dalam mengisi ruang-ruang diskusi melalui presentasi makalah bagi calon pemakalah yang lolos seleksi.

Poster_2

Dalam keseluruhan rangkaian acara ASPA Indonesia Internasional Seminar and IAPA Annual Conference 2012, melibatkan dua pembicara tamu dan lima pembicara inti seminar internasional. Berikut ini merupakan daftar pembicara tamu dan pembicara inti seminar internasional, beserta link download materi yang disajikan:

Guest Speakers:

Prof. Dr. Boediono, M.Ec (Wakil Presiden Republik Indonesia dan Guru Besar UGM) Sambutan

Drs. Saifullah Yusuf (Wakil Gubernur Jawa Timur dan Mantan Menteri Pembangunan Daerah Tertinggal) Sambutan

Speakers:

Prof. Dr. Masahiro Horie, MPA (Profesor Administrasi Publik GRIPS, Mantan Wakil Menteri pada Ministry of Internal Affairs and Communication, serta Cabinet Councilor in Charge of Administrative Reform di Pemerintah Jepang) Materi

Dr. Ir. Fadel Muhammad (Ketua ASPA Indonesia, Mantan Gubernur Gorontalo dan Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia) materi 1, materi 2

Prof. Dr. M. Samsul Haque, Ph.D (Dosen Senior pada Departemen of Political Science National University of Singapore dan Deputi Editor pada International Review of Administrative Sciences) Materi

Prof. Dr. Eko Prasojo, Mag.rer.Publ (Wakil Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Guru besar Universitas Indonesia, Wakil Ketua ASPA Indonesia dan Ketua IAPA Board of Expert) Materi

Prof. Samrit Yossomsakdi, Ph.D (Profesor bidang kebijakan publik dan Dekan Fakultas Ilmu Hukum dan Sosial Burapha University, Thailand) Sambutan

IAPA Annual Conference disajikan dalam forum sidang komisi, dengan penyajian yang dibedakan antara format seminar internasional dengan menggunakan bahasa Inggris dan format seminar nasional dengan menggunakan bahasa Indonesia. Masing-masing format ini (internasional dan nasional) dibagi ke dalam 5 tema, antara lain: Ideology and Leadership; Policy and Management; Social Welfare; Public Service and Utilities; Community, Sustainable and Clean Development.

Berikut ini merupakan link download Prosiding (Abstrak) yang disajikan dalam presentasi:

1. Prosiding Seminar Internasional, download
  2. Prosiding Seminar Nasional, download

E-book Prosiding (Full Paper) hasil ASPA Internasional Seminar And IAPA Annual Conference 2012:

1. Tema Innovative Governance
  2. Tema Community, Sustainable and Clean Development