Sejarah Berdirinya Laboratorium  Sistem Informasi Manajemen  (Lab. SIM) FIA UB

Laboratorium Sistem Informasi Manajemen ( Management Information System )   berdiri sekitar pertengahan tahun 1985 atas usul dari Drs. Kertahadi yang pada saat itu beliau masih menempuh jenjang magister di Australia bidang studi Manajemen Information Syatem (MIS). Drs. Kertahadi menyampaikan ide/gagasan kepada Prof. DR. Taher Alhabsji, yang pada saat itu menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya untuk mendirikan sebuah laboratorium komputer yang berbasis DOS, dengan nama awal berdirinya adalah Laboratorium Manajemen Information System (Laboratorium MIS). Lokasi pertama laboratorium komputer berada di ruang BB ,

Setelah menyelesaikan studi jenjang magister Drs. Kertahadi, M.Com menjabat sebagai kepala Laboratorium Komputer yang pertama kali (1986-1990). Yang menjadi instruktur pertama kali di laboratorium komputer pada saat itu adalah Drs. Al Musaddieq, MBA dan Drs. Abdul Hakim, M.Si. Dalam perkembangannya, Drs. Ahmad Husaini terpilih sebagai instruktur laboratorium MIS, mendampingi Drs. Al Musaddieq, MBA dan Drs. Abdul Hakim, M.Si yang lebih dahulu mengajar.  Dalam tahun-tahun berikutnya Laboratorium MIS mengalami pergantian kepala yang kedua adalah Prof. DR.  Bambang Swasto S, M.E (1990-1993), kepala lab MIS yang ketiga Drs. Suhadak, M. Ec (1993-1996), Kepala lab MIS keempat yaitu Drs. Abdul Hakim, M.Si (1996-1998).  Tenaga administrasi lab pada masa itu adalah Bapak Samsul Arifin yang kemudian digantikan oleh Bapak Imam Sujoko

Pada  masa jabatan Drs. Abdul Hakim, M.Si, Lab MIS mengalami perubahan nama menjadi Laboratorium Pusat Pengkajian dan Pengembangan Manajemen Sistem Informasi (Lab P3 MSI) yang sudah memiliki lokasi sendiri. Dan terjadi penambahan instruktur antara lain Drs. Heru Susilo, M.A; Drs. Muhammad Saifi, M.Si; Drs. Edi Yulianto , M.P dan Drs. Nanang Riyadi.

Karena kesibukan Drs. Abdul Hakim, M.Si menempuh S3 di Bandung, maka kepala Lab P3MSI diserahkan kepada Drs. Heru Susilo, MA  (1998-2009). Pada masa kepemimpinan Drs. Heru Susilo, MA lab. P3MSI menjadi Pusat Kajian dan Pengembangan Manajemen Sistem Informasi (PKPMSI), sesuai dengan keberadaan Pusat Kajian-pusat kajian yang lain di Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya.  Pada kurun waktu tersebut pula telah terdapat sekretaris PKPMSI yang pertama yaitu Bapak Drs. Muhammad Saifi, Msi. Instruktur komputer bertambah dengan kehadiran Instruktur muda, Saiful Rahman Yuniarto, S.Sos dan Rizki Yudhi Dewantara, S.Sos,

Kemudian setelah Bapak Drs. Heru Susilo, MA terpilih menjadi Pembantu Dekan III  fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, terpilih Dr. Imam Suyadi, Msi  dengan didampingi sekretaris Alfi Haris Wanto, SAP, MAP  (2009-2010), terjadi pula penambahan instruktur praktikum , yaitu Yuniadi Mayowan, S.Sos, MAB dan alumnus fia angkatan ’98 Swasta priambada, S.Sos, MAB  dan karena sekretaris kemudian melanjutkan pendidikan S3 Administrasi Publik di Thailand, maka jabatan sekretaris diamanahkan kepada Drs. Riyadi, Msi (2010-2012) sampai masa tugas sebagai pimpinan PKPMSI berakhir. Tenaga administrasi lab. Waktu itu dijabat oleh Wempi Naviera, SAB Pada tahun 2013, jabatan kepala PKPMSI diamanahkan kembali kepada Dr. Imam Suyadi, Msi (2012 – sekarang) dengan didampingi Sekretaris Swasta Priambada, S.Sos, MAB serta tenaga administrasi lab adalah M. Fathul Karim ,AMD (2013-sekarang). Berbagai aktivitas untuk mendukung visi dan tujuan PKPMSI sebagai pusat kajian mulai dilakukan yaitu dengan adanya WEB site institusi yaitu www.fia.ub.ac.id/lama/pkpmsi , serta pelatihan-pelatihan yang bertujuan untuk pengkajian sistem informasi antara lain : e-learning, sosialisasi manajemen web site dan publikasi berita, pelatihan software akuntansi “Zahir Accounting” (kerjasama dengan lab. Akuntansi Jurusan Bisnis FIA UB) , E- Journal dengan mendatangkan reviewer jurnal nasional (kerjasama dengan PKPA FIA UB) , pelatihan Statistik metode GSCA untuk Mahasiswa S3, dan acara-acara peningkatan pemahaman kualitas  sistem informasi yang lain ( hal ini dapat di lihat di laman web ini). Strutur Organisasi dan peningkatan peran Laboratoium Komputer PKPMSI semakin diperkuat posisinya untuk menunjang proses Belajar Mengajar di kelas. Seperti diketahui lab. Komputer PKPMSI telah menjadi sarana pelatihan komputer untuk mahasiswa jurusan Administrasi Niaga /Bisnis sejak awal berdirinya (praktikum Sim) dan mahasiswa jurusan Administrasi Publik (praktikum MSIP) sejak tahun 2010.

Pada tahun 2014 berdasarkan lampiran Keputusan Dekan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya nomor: 58 /UN.10.3/ SK/2014 tertanggal 17 April 2014 tentang Struktur Organisasi Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, maka struktur Organisasi PKPMSI menyesuaikan dengan isi SK yang baru tersebut, sehingga muncul nama institusi Laboratorium Sistem Informasi Manajemen (untuk Jurusan Bisnis) , Laboratorium E-Goverment (untuk Jurusan Publik), dan PKPMSI sebagai lembaga yang terpisah. Sehingga kepengurusannya pun terdapat pengelolaan tersendiri. Ilustrasi tentang keberadaan Laboratorium Sistem Informasi Manajemen dapat dilihat pada ilustrasi berikut ini:

Grafik sejarah lab.SIM FIA UB

Untuk lebih jelasnya silahkan mengunduh dokumen berikut : Profil Lab SIM